Фейк от «Медузы» о гибели «вагнеровцев» в Ливии

Появившаяся в начале этого месяца в российских либеральных СМИ новость о якобы погибших в Ливии «наемниках из ЧВК Вагнера«, продолжает появляться на страницах некоторых изданий, в том числе и зарубежных, причём каждый раз в новом свете. 

Фейк от "Медузы" о гибели "вагнеровцев" в Ливии

Новость о гибели в окрестностях ливийской столицы Триполи якобы «российских наемников из ЧВК Вагнера», начала появляться на страницах иностранных изданий, некоторые из которых далеко не являются газетами «желтого толка». С периодичностью в один-два дня данная новость появилась на страницах турецкого новостного агенnство «Анадолу», французской газеты Le Point, британского издания The Times, израильского портала News.co.il и некоторых других СМИ. 

Новость расходится в мелких деталях: в окрестностях Триполи в ходе авиаудара неизвестной авиации погибли то ли 25, то ли 35 «российских наемников», входивших в «ЧВК Вагнера», воюющую на стороне Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. При этом каждое издание не забывает напомнить своим читателям, что ЧВК основана лицом, близким к окружению российского президента Владимира Путина, а наемники так или иначе связаны с Кремлем. 

Кроме этого в новости упоминается, что в Ливии воюют «сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, которые поддерживают повстанческого командира ливийской отколовшейся восточной части», а Москва в это время пытается участием в кровопролитных боях якобы расширить свое присутствие в Африке.

Напомним, что абсолютно такая же новость ранее появилась на российском интернет-ресурсе либерального толка «Медуза«, которая, ссылаясь на «свои собственные источники информации», заявила о массовой гибели российских наемников в Ливии, при этом, как всегда не приведя никаких доказательств. 

«Военное обозрение«, получившее ссылки на иностранные СМИ, также опубликовавшие новость такого же содержания, решило установить изначальный источник сообщения о гибели российских наемников в Ливии, поскольку новость, повторяемая изданиями различных стран, уже вышла за пределы России и теперь ей пугают западных обывателей. Первая ссылка нас отправила на сайт израильского издания NEWSru.co.il, которое в свою очередь ссылалось на турецкое новостное агентство «Анадолу». Перейдя на страницу турецкого издания мы узнали, что турки взяли эту новость у французской газеты Le Point. Перейдя на сайт французов мы, наконец-то узнали, что первоисточником новости является всё тот же российский интернет-ресурс «Медуза», не указавший свои источники.

Источник:

Читайте также:Турецкая армия начала военную операцию в Сирии: танки пересекли «красную черту»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.