Близится к завершению модернизация артиллерии большой мощности

Современная российская артиллерия большой мощности строится на нескольких образцах техники. Это самоходные пушки калибра 203 мм 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка», а также 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». В настоящее время выполняется программа модернизации «Малок» и «Тюльпанов», направленная на повышение их боевых качеств и обеспечение соответствия современным требованиям. Согласно последним сообщениям, процесс обновления техники приближается к завершению.

Близится к завершению модернизация артиллерии большой мощности

2С7М «Малка» ведет огонь

Ход модернизации

Первые сообщения о планах по модернизации систем 2С7М и 2С4 появились в январе прошлого года. К моменту их публикации министерство обороны и предприятия из состава НПК «Уралвагонзавод» успели завершить разработку проекта и приступить к работам на реальной технике. Тогда же были раскрыты некоторые подробности начатой модернизации.

В конце сентября 2018 г. НПК «Уралвагонзавод» опубликовала новые технические подробности проводимой модернизации. Кроме того, были названы сроки завершения работ. Модернизацию пушек 2С7М «Малка» планировалось закончить в 2019 г. Работы по минометам 2С4 «Тюльпан» продлятся чуть дольше и завершатся в 2020-м.

6 октября 2019 г. РИА Новости вновь затронуло тему модернизации артиллерийских систем. Утверждается, что работы по «Малке» и «Тюльпану» подходят к концу и завершатся в самое ближайшее время. Кроме того, приводилась информация о первом применении модернизированных самоходок с использованием современных средств разведки и целеуказания.

Таким образом, в самое ближайшее время вооруженные силы получат последние модернизированные машины 2С7М и 2С4, а вместе с ними – ряд новых возможностей. Артиллерия большой мощности станет мобильнее, сможет бить дальше и точнее, а также повысит свою эффективность за счет новых средств управления.

Принципы модернизации

Технические подробности двух проектов были опубликованы еще в прошлом году. Предлагается капитальный ремонт техники с целью восстановления ее готовности. Также предусмотрена замена части узлов и агрегатов по причине морального и физического устаревания, а также в связи с необходимостью отказа от зарубежных комплектующих. Наконец, техника должна получать новые средства, обеспечивающие рост боевых характеристик.

Проект модернизации машин 2С7 / 2С7М предлагает проведение достаточно серьезных работ. Помимо ремонта техники осуществляется замена коробки передач и других агрегатов трансмиссии на современные изделия отечественной промышленности. Обновляются средства энергообеспечения в соответствии с новым составом аппаратуры и повышенными требованиями. Дорабатывается система противоатомной защиты. Также предусмотрена замена смотровых приборов на рабочих местах экипажа.

Наиболее важные и интересные нововведения затрагивают комплекс бортовой электроники. Под замену идут средства связи, приема и обработки целеуказания от внешних источников. С помощью новых приборов «Малка» сможет полноценно работать в рамках единой системы управления тактического звена. Будет обеспечиваться прием данных от вышестоящего командования, от разведки и т.д. Кроме того, появляется возможность внедрения принципиально новых для 2С7М средств ведения разведки.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» построен на достаточно удачном гусеничном шасси, которое пока не нуждается в доработках. Силовая установка, ходовая часть, корпус и т.д. остаются без изменений, хотя и проходят необходимый ремонт. Основное вооружение тоже остается прежним. Одновременно производится замена части бортовых систем и установка новых устройств.

Близится к завершению модернизация артиллерии большой мощности

Выстрел миномета 2С4 «Тюльпан»

Для «Тюльпанов» предназначаются новые смотровые приборы и улучшенная система защиты от оружия массового поражения. Сообщалось о переделке дополнительного вооружения. В базовой версии 2С4 несет башенку с пулеметом ПКТ. После модернизации используется иное оружие на другой установке.

Как и в случае с «Малкой», «Пион» получает новые средства связи и обработки данных для работы в составе единой системы управления тактического звена. Вследствие этого модернизированный миномет получает все преимущества, обеспечиваемые современными средствами связи и управления.

Последствия модернизации

Ремонт и модернизация гусеничных шасси, используемых в составе 2С4 и 2С7, позволяет сохранить подвижность техники на требуемом уровне. Подобные характеристики систем большой мощности соответствуют требованиям, связанным с их тактическими задачами. Обновление смотровых приборов и вооружения самообороны приводит к очевидным последствиям. Основное вооружение самоходок остается прежним, что позволяет сохранить часть боевых характеристик и нарастить прочие.

Наиболее важным элементом завершающейся модернизации является замена средств связи с интеграцией боевых машин в единые системы управления войсками. Это серьезно упрощает получение информации о целях из разных источников.

В открытых источниках неоднократно упоминалось, что теперь «Малка» и «Тюльпан» могут принимать целеуказание от наземных подразделений разведки, со спутников и самолетов, а также от подразделений, использующих беспилотные летательные аппараты. Интеграция в единые контуры упрощает и ускоряет передачу данных от разведки к артиллеристам. Соответственно сокращается время от обнаружения цели до ее поражения орудийным огнем.

Проверка модернизации

Новые принципы поиска целей и выдачи целеуказания для артиллерии большой мощности уже прошли проверку на практике. 23 сентября пресс-служба министерства обороны сообщила о первом применении САУ «Малка» в связке с беспилотным разведчиком.

В ходе учений на полигоне Трехречье (Амурская область) подразделение самоходок 2С7М из состава Восточного военного округа получило учебную задачу поразить объекты условного противника. Дальность до целей составляла 40 км. Для уточнения местоположения мишеней было решено использовать разведывательный БПЛА «Орлан-10». Его оператор в режиме реального времени получил данные разведки и точные координаты целей. Использовав их, артиллеристы на «Малках» успешно поразили подземный командный пункт и склады условного противника.

Близится к завершению модернизация артиллерии большой мощности

БПЛА «Орлан-10» — средство разведки всей армии и артиллерии в частности

Минобороны указывает, что совместное использование САУ и БПЛА повышает эффективность артиллерийских ударов. Появляется возможность применения снарядов высокого могущества на больших дальностях с результативностью высокоточных систем вооружения.

Стоит ожидать, что в ближайшее время модернизированные пушки 2С7М из других подразделений вновь выйдут на полигоны для решения учебно-боевых задач – в т.ч. с применением новых средств разведки, связи и передачи данных. Затем должны состояться аналогичные мероприятия с участием самоходных минометов 2С4 «Тюльпан», вернувшихся с модернизации. Артиллеристам предстоит осваивать улучшенную технику, а также проверять свои навыки на практике.

Модернизационный потенциал

Несмотря на появление различных новых систем вооружений с высокими характеристиками дальности и точности, артиллерия сохраняет свой потенциал и остается важнейшей составляющей сухопутных войск. Системы большой мощности, такие как 2С7М или 2С4, имеют высокие характеристики и являются эффективным средством нанесения ударов на значительной глубине, что способствует их сохранению в войсках.

Более того, осуществляется и подходит к завершению программа модернизации самоходок, направленная на расширение их возможностей и повышение боевых качеств. Это означает, что 203- и 240-мм артиллерийские системы останутся в строю и продолжат службу в качестве особых инструментов для решения особых задач. При этом текущее обновление обеспечит их соответствие современным требованиям и продлит сроки эффективной эксплуатации.

Согласно последним данным, модернизация самоходок 2С7М «Малка» и 2С4 «Тюльпан» подходит к концу. Значительное число такой техники прошло ремонт и обновление, после чего вернулось к службе – некоторые боевые машины уже успели опробовать новые возможности на практике. Артиллерия большой мощности продолжает службу и старается идти в ногу со временем.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также: Строим Российский флот. От особых операций до ядерного сдерживания

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.