Турция нанесла первые удары по курдам в Сирии

Судя по всему события в северной Сирии ускоряются.

Турция нанесла первые удары по курдам в Сирии

1. Вечером турецкая артиллерия начал обстрелы курдских позиций на границе в районе Маликия. Применялась ствольная артиллерия и минометы. О жертвах и разрушениях не сообщалось.
Также сообщается о выдвижении десятков единиц бронетехники к сирийской границе (публикуются фотографии танков — Леопарды-2 и модернизированные М60 + различные ББМ https://twitter.com/Ozkok_A/status/1181295738954878977).
По данным Пентагона операция турецкой армии в Северной Сирии может начаться в любой момент. В Твиттере в турецких соц.сетях разгоняется хэштег, который может указывать на название операции турецкой армии «Operation Peace Spring».

2.Турецкая авиация нанесла удар https://twitter.com/ThomasVLinge/status/1181288579538046976 / https://twitter.com/ThomasVLinge/status/1181291816836108288 по курдскому конвою на границе Ирака и Сирии в районе КПП Земалька. Обстрел и авиаудары произошли в «американской зоне ответственности». Через данный КПП проходит основная часть американской помощи. Сообщается, что одна из ракет промазала и попала в прилегающую деревню. Также сообщается об атаке курдской базы в провинции Хасаке.

3. Турция была исключена из координационного центра коалиции по воздушной обстановке. Информация о ситуации в воздушном пространстве северной Сирии более в Анкару не передается, как и данные воздушной и беспилотной разведки. Представители коалиции заявили, что это «не запрет для Турции» и не «бесполетная зона», но данное решение затруднит для Турции ведение воздушных операций в Рожаве. В турецких соц.сетях легкая истерика с требованиями закрыть для США авиабазу Инджерлик.

4. Трамп пообещал уничтожить турецкую экономику, если Турция сделает что-то, что Трамп в своей непревзойденной мудрости (прямая речь) сочтет неправильным. Что имеется ввиду под «неправильными действиями» Трамп не уточнил. По всей видимости это напоминание для Эрдогана, с который Трамп не так давно лично договаривался об отходе армии США от границы. Эрдоган подтвердил, что решение об отводе было принято после его телефонного разговора с Трампом. Иногда так важно просто поговорить…

5. Франция предостерегает Турцию от проведения войсковой операции и призывает Анкару обдумать последствия этих действий. Структуры ЕС и ООН также заявляют серьезную обеспокоенность тем, что должно вот-вот произойти.

6. Руководство SDF обратилось к России и Сирии с просьбой взять Северную Сирию под защиту и обеспечить переговоры с Дамаском. Тут все как обычно — почуяв жаренное, курды снова вспомнили про Дамаск и Россию, но как мы знаем по Афринской истории, прося защиты, они как обычно будут выдвигать неприемлемые требования, которые будут отвергнуты, после чего начнутся вопли про «предательство» и «цинизм». Чтобы защита стала возможной, курдским вождям надо вернуться в реальность и отказаться от заведомо неприемлемых требований к Дамаску, иначе все закончится как обычно — кучей трупов и курдскими слезами.

7. Часть курдских сил снимается из района Аль-Шаддади с нефтяного месторождения Аль-Омар (где они были развернуты против САА) и отправляются на север провинции Хасаке, где ожидается турецкое вторжение. Сирийские войска и иранские прокси на западном берегу Евфрата в движение пока что не приходили.

В целом, турецкое вторжение может начаться в ближайшие 1-2 дня, если только не случится какой-то форс-мажор, который вынудит Эрдогана в очередной раз отступить.

Источник:

Читайте также: Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.