Российский атомоход «Арктика» запустил реакторную установку

На перспективном российском атомоходе «Арктика» запустили реакторную установку. Оба реактора РИТМ-200 выведены на минимальный уровень мощности. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в корпорации «Росатом».

Российский атомоход «Арктика» запустил реакторную установку

Стоит отметить, что запуск установки является одним из основных этапов в программе постройки ледоколов. Начальное тестирование работы реакторов проводится на минимальной мощности. Затем установку переведут на энергетический уровень. И только после этого начнутся полноценные ходовые испытания судна. 

Напомним, что ледокол «Арктика» строится в рамках проекта 22220 (включает создание 5 кораблей) по заказу корпорации «Росатом». Судно планируют сдать в эксплуатацию в 2020 году. 

Габариты перспективного ледокола составляют 173,3х34х15,2 метра. Водоизмещение равно 33,5 тыс. тонн. Судно будет двухосадочным (8,55 и 10,5 метра), что позволит ломать толстые льды при максимальной скорости и проводить корабли по замерзшим руслам рек при мелкой осадке. 

Срок эксплуатации реакторов РИТМ-200 составляет 40 лет с полным восстановлением энергоресурса каждые 7-10 лет. Интегральная схема агрегатов предполагает размещение 4-х парогенераторов в корпусе активной зоны, что позволило сократить размер самого реактора. Каждый из установленных на ледоколе РИТМ-200 обеспечивает мощность 30 МВт.

«Арктика» станет третьим судном проекта 22220 (после «Сибири» и «Урала»). Предполагается, что данный класс ледоколов будет работать в Печерском, Карском и Баренцевом морях, а также на мелководных устьях Енисея.

Источник:

Читайте также:В России разработают самолет-амфибию со взлетной массой в 1000 тонн

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.