Сергей Лавров рассказал почему Минск отказался от российской военной базы

Отказ Белоруссии разместить на своей территории российскую военную базу является, конечно, неприятным эпизодом, но надо понимать, что Минск является союзником Москвы на все 100%. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Сергей Лавров рассказал почему Минск отказался от российской военной базы

По словам главы внешнеполитического ведомства, отказ Минска разместить российскую военную базу на своей территории является всего лишь неприятным эпизодом. На самом деле Белоруссия является 100% союзником России, в том числе и в военном плане. Несмотря на то, что Москва не разделяет некоторые внешнеполитические взгляды Минска, в основном страны предпринимают совместные шаги во внешней политике и у них есть программа совместных действий. 

Это действительно неприятный эпизод. Но главное — не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все сто процентов и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию
— пояснил Лавров. 

Комментируя непризнание Белоруссией суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а также присоединения Крыма к России, Лавров пояснил, что Россия никого ни к чему принуждать не будет. а также не будет действовать как США, когда они обеспечивали количественный состав для признания независимости Косово. 

Я знаю, как обеспечивался количественный состав тех, кто признал независимость Косова, и мы никогда не будем себя так вести с нашими соседями, партнерами и союзниками
— подчеркнул он. 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что военная база ВС России на территории страны «не нужна ни Беларуси, ни самой России». По его словам, эту тему «искусственно раздувают средства массовой информации – в первую очередь российские». Также Лукашенко отмечал, что Белоруссии не нужны российские военные лётчики, так как «свои есть», а вот российская авиатехника Белоруссии нужна.

Источник:

Читайте также: «Россией управляют извне»: в Госдуме нашли новый повод изменить Конституцию

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.