«Цивилизованная Европа» осудила Россию за попытки «обелить сталинский режим»

На фоне отсутствия сделки по брекзиту, на фоне долговой ямы, в которую угодила Греция, на фоне колоссальных проблем с засильем мигрантов, на фоне угрозы падения роста ВВП в связи со скачком цен на нефть после ситуации с угрозами США в адрес Ирана Европейский парламент не нашёл для себя иной повестки, кроме обсуждения Иосифа Сталина и его правления в СССР.

"Цивилизованная Европа" осудила Россию за попытки "обелить сталинский режим"

Казалось бы, какая связь между СССР и Сталиным с одной стороны и Евросоюзом дня сегодняшнего с другой? Но депутаты ЕП решили сегодня сделать акцент именно на экскурс в историю.

Так, европарламентарии вдруг пожелали обсудить советско-германский договор от 1939 года – так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Зачем? Да чтобы в очередной раз попытаться уравнять советский строй 30-40-х годов и нацизм. 

Из сообщения на сайте Европарламента: 

Европейский парламент почтил память жертв сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов (…) Спустя 80 лет после заключения нацистско-советского договора (пакта Молотова–Риббентропа) члены Европарламента призывают к общей культуре памяти в качестве способа повышения устойчивости европейцев к современным угрозам демократии.
Странно, что европейская культура памяти столь избирательна. Почему-то на сессии ЕП не обсудили пакт между Польшей и той же гитлеровской Германией, не обсудили Мюнхенский сговор, в результате которого немцы и поляки вторглись в Чехословакию, не обсудили и не осудили действия режимов Франции и Британии в 1938 году, когда те фактически включили «зелёный свет» на оккупацию.

По итогам сессии, на которой была принята резолюция, фактически пытающаяся отождествить Сталина и Гитлера, было решено объявить 25 мая днём борьбы с тоталитаризмом. Отправной точкой решили взять этот день от 1948 года, когда в Варшаве казнили Витольда Пилецкого – бывшего офицера польской армии, бывшего узника Освенцима (кстати, немцам сдался добровольно с целью попасть именно в этот лагерь). Пилецкого приговорил к смертной казни за шпионаж польский суд по обвинению со стороны польского прокурора. Но в Европарламенте решили, что всё равно «виноват Сталин».

На той же сессии было заявлено, что Россия «пытается обелить преступления сталинизма, что является частью информационной войны и угрозой европейской демократии». Европарламентарии большинством голосов решили осудить РФ за «обеление сталинизма». 

Одновременно с этим в ЕП призвали правительства стран ЕС запретить неонацистские и неофашистские группировки. А стремящейся в ЕС Украине тоже запретят?

Источник:

Читайте также:США разрабатывают планы по уничтожению ПВО Калининграда

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.