Семь часов «щекотали нервы» два российских Ту-160 трем натовским странам

Российские стратегические бомбардировщики заставили понервничать представителей военного командования стран НАТО, а также стран, которые НАТО рассматривает как потенциальных членов военного блока. Речь идёт о плановом полёте двух самолётов Ту-160 ВКС РФ над водами Балтийского моря. 

Семь часов "щекотали нервы" два российских Ту-160 трем натовским странам

Министерство обороны России подчёркивает, что российские ракетоносцы выполняли полёт в полном соответствии с международными нормами – в нейтральном воздушном пространстве. При этом полёт продолжался не менее 7 часов.

Эти семь часов, как выяснилось, оказались не самыми лёгкими в жизни западных «партнёров». Командованию ВВС трёх натовских стран (Польши, Дании и Бельгии), а также «нейтральных» в военном плане Швеции и Финляндии приходилось порой неоднократно поднимать в воздух свои истребители.

Так, самолёты F-16 польских ВВС сначала поднимались в воздух, когда российские Ту-160 летели на запад, затем польских лётчиков снова отправили в небо – когда стратегические бомбардировщики ВКС России возвращались обратно. Ожидали, что полетят другим курсом? Бельгийское военное командование заявило, что для ВВС страны сопровождение российских Ту-160 стало «первой подобной операцией». От Бельгии для «операции» были выставлены тоже F-16. Их же использовали и датчане, когда «Белые лебеди» пролетали «мимо» Дании. Финны решили поднять F-18, шведы – «патриотично» отправили на сопровождение свои JAS-39 Gripen.

Таким образом, пилоты российских «стратегов» буквально «загоняли» лётчиков Польши и североевропейских государств, которым ранее «популярно» разъяснили, что от России «исходит агрессия». «Щекотали нервы» польским и другим ВВС несколько часов. 

Пользователи в сети уже пошутили, что если бы в полёте домой пара российских Ту-160 «ненадолго развернулась», то, возможно, полякам пришлось бы подниматься в воздух и в третий раз.

Источник:

Читайте также: Безумно и опрометчиво: О возможной войне Трампа против Ирана

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.