Незалежная предложила Москве 10-летний контракт на транзит газа

Киев намерен предложить Москве новый контракт на транзит газа через украинскую ГТС сроком еще на 10 лет. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. 

Незалежная предложила Москве 10-летний контракт на транзит газа

Выступая на брифинге после заседания украинского правительства, Оржель заявил, что на предстоящих в четверг трехсторонних консультациях в Брюсселе, в которых помимо Украины и России будет участвовать и Евросоюз, Киев предложит Москве заключить 10-летний контракт на транзит газа через территорию Украины при минимальном объеме прокачки в 60 млрд. кубометров газа в год. При этом России будет дана возможность прописать в договоре возможность увеличения прокачки до 90 млрд. кубометров газа в год. По его словам, позицию Украины поддерживает ЕС. 

У нас есть позиция, которую ранее уже озвучивал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Мы поддерживаем ее. Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию — 60 млрд плюс 30 млрд на 10 лет. Будем придерживаться на переговорах этой позиции
— заявил министр. 

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что в случае, если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины с 1 января 2020 года, Украина будет добиваться компенсации в размере 11-14 млрд. долларов. 

Между тем, «Газпром» никак не прокомментировал заявление Киева. Напомним, что ранее Украине было предложено продлить на год действующий контракт. В свою очередь в Кремле заявили, что не ожидают конкретных решений после проведения трехсторонних консультаций.

Удастся ли договориться? Я думаю, не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей. Безусловно, там нужно вести еще много кропотливой работы
— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник:

Читайте также:Почему «Газпром» уже проиграл в газовой войне

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.