Стали известны сроки строительства первых российских вертолётоносцев

Нашла своё подтверждение информация о том, что Россия готовится приступить к строительству собственных универсальных десантных кораблей (УДК-вертолётоносцев). Напомним, что такие корабли ранее для ВМФ РФ Москва планировала купить у французов, но, как известно, помешало решение тогдашнего президента Франции Олланда на фоне антироссийских санкций. В итоге вертолётоносцы «Мистраль» купил Египет.

Стали известны сроки строительства первых российских вертолётоносцев

На строительстве вертолётоносца «Севастополь», который в итоге оказался в ВМС Египта

Информагентство ТАСС со ссылкой на источники в отрасли (конкретные источники не называются) сообщает, что УДК будут заложены уже в следующем году. Строительство будет осуществляться в Крыму – на судостроительном предприятии «Залив». Головной вертолётоносец планируется поставить флоту до конца 2027 года – в рамках действующей госпрограммы перевооружения и модернизации армии и флота. Серийный УДК планируют достроить к 2030-му. 

Отмечено, что церемония закладки двух российских универсальных десантных кораблей будет проведена в мае 2020.

Что известно о характеристиках будущих кораблей для ВМФ РФ?

Источники информации ТАСС отмечают, что водоизмещение каждого не превысит 15-ти тыс. тонн. Число вертолётов различных классов, которые корабли будут способны принимать на борт, — 10 единиц. Корабли будут строиться с доковыми камерами для десантных катеров. 

Добавлено, что технический проект находится в завершающей стадии разработки и контракт планируют подписать в ближайшее время. 

Если такого рода строительство начнётся, то это будет первый случай создания УДК в России.

Источник:

Читайте также: Возвращение «Альбатроса». Проект А-42 возобновляется

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.