Как Фёдор Ушаков Хасан-пашу у мыса Тендра разгромил

Сегодня в России отмечается один из Дней воинской славы. Связан он с событиями августа (сентября – по новому стилю) 1790 года и славным именем величайшего русского флотоводца Фёдора Ушакова.

Как Фёдор Ушаков Хасан-пашу у мыса Тендра разгромил

На портрете — Ф.Ф.Ушаков в адмиральском звании, которое он получил в 1799 году

Речь идёт об одной из выдающихся побед русского оружия и русского воинства в ходе войны против Османской империи 1787-1791 годов. Сражение это известно в истории как сражение у Гаджибея или Битва у мыса Тендра. 

Эскадра Фёдора Ушакова сошлась в сражении с турецким флотом под командованием Гиритли Хасан-паши, достаточно существенно уступая ему (флоту) в боевой мощи. В свидетельствах тех лет отмечено, что у русской эскадры в распоряжении было не более 850 корабельных пушек, в то время как Хасан-паша (он же Хуссейн-паша или Хусаин-паша) располагал примерно 1350-1400 орудиями. Превосходство касалось и численности боевых кораблей. Так, турецкий флот у мыса Тендра имел на Чёрном море 14 линейных кораблей и 8 фрегатов, а эскадра Российской империи перед боем насчитывала 10 линейных кораблей и 6 фрегатов.

Свою роль сыграл и фактор внезапности, который решили использовать русские моряки. Турки, не ожидая увидеть наступление русской эскадры, буквально мчавшейся на всех парусах от юго-западного побережья Крыма, оказались фактически полностью не готовыми к бою. Паника сковала османские ряды, и эскадра, которая изначально выглядела более чем внушительно, начала срываться с якорей и отходить к устью Дуная. 

При этом турки «сбежать» и перестроиться всё же не успели. Опасаясь разгрома «отстающей» части эскадры, турецкий флотоводец Хасан-паша был вынужден принять бой. Причём корабли эскадры Фёдора Ушакова подошли к турецким кораблям настолько близко, что «достать» противника можно было картечными выстрелами. 

Интенсивным орудийным огнём порядки турок были смяты. Особую роль в этом сыграли действия команды русского флагмана «Рождество Христово». Менее двух часов понадобилось Ушакову, чтобы разгромить превосходящие силы противника. При этом турки, понеся существенные потери, предприняли очередную попытку к бегству на Дунай, но и там русские корабли продолжали преследовать их, нанося новый и новый урон. 

Историки отмечают, что лишь опустившийся ночной мрак предотвратил отправку на дно всей османской эскадры.

Но на следующее утро оставшимся на плаву турецким кораблям вновь пришлось принять бой. При этом происходившее с остатками своей эскадры сами турки назвали «избиением» и «потерей чести». Русские ядра сбивали с османских кораблей мачты. В итоге всё свелось к тому, что османы начали спускать флаги на кораблях в знак осознания разгромного поражения. Пытаясь уйти в направлении Стамбула, затонул 74-пушечный турецкий гигант «Капудания».

За всю историю своих битв с неприятелем флотоводец Фёдор Ушаков не потерпел ни единого поражения. В 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых как праведного воина.

Источник:

Читайте также: Возвращение «Альбатроса». Проект А-42 возобновляется

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.