Анонсировано создание ракеты-носителя «Союз-6» с двигателями РД-180

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поведал журналистам о намерении госкорпорации разработать ракету «Союз-6». Со слов функционера, это будет носитель среднего класса, созданный на базе «Союз-5» и укомплектованный двигателями РД-180

Анонсировано создание ракеты-носителя «Союз-6» с двигателями РД-180

Таким образом космическое ведомство попытается решить ситуацию с возможным отказом американцев от закупки отечественного двигателя. Рогозин подчеркнул, что РД-180 – это «уникальный мотор», который совершил 85 успешных полетов и полностью адаптирован под пилотируемые пуски.

В докладе «Роскосмоса», посвященном совместной с Казахстаном реализации проекта космического комплекса «Байтерек», говорится, что летные испытания среднего носителя «Иртыш» (Союз-5) начнутся в 2023 году. В свою очередь, начало тестирования новой ракеты «Союз-6» запланировано на 2025 год. Испытания аппаратов будут проводиться на космодроме Байконур.

Стоит отметить, что, исходя из информации озвученной Рогозиным, шестая версия «Союза» сможет осуществлять вывод полезной нагрузки массой: 17 тонн на околоземную орбиту, 9 тонн на солнечно-синхронную и 5 тонн на геопереходную. Для сравнения, «Иртыш» будет выводить: 9 тонн, 5,5 тонны и 2,3 тонны соответственно. 

Также, глава «Роскосмоса» добавил, что в дальнейшем ведомство планирует начать освоение метановых технологий и сфокусироваться на разработке многоразовых аппаратов.

Источник:

Читайте также: Продажа «Мотор Сич» китайцам: за кого «болеть» россиянам?

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.