Россия ответила премьеру Британии на сравнение СССР с нацистской Германией

Премьер-министр Великобритании сравнил действия СССР в Польше в 1939 году с действиями нацистской Германии. МИД России, в лице посольства в Лондоне, весьма резко отреагировал на заявление главы английского правительства, напомнив о неприятных для Соединенного Королевства исторических фактах.

Россия ответила премьеру Британии на сравнение СССР с нацистской Германией

Российское Министерство иностранных дел жестко прокомментировало видеообращение, опубликованное в Twitter свежеиспеченным главой правительства Великобритании Борисом Джонсоном. В нем политик, вспоминая начало Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) упомянул, что в тот исторический момент Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

Российское посольство в Великобритании выразило недоумение подбором сравнений английского премьера. 

При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема.
— цитирует сайт посольства заявление пресс-службы. 

Британия саботировала создание антигитлеровской коалиции

В диппредставительстве Российской Федерации напомнили, что Великобритания не только потворствовала нацистам при аншлюсе Австрии, разделе Чехословакии и аннексии Клайпедского края, но и саботировала предложения Советского Союза по возможному созданию антигитлеровского альянса. Такой пакт должен был послужить интересам всех участников и выступить мерой защиты в том числе и Польши. 

В посольстве обратили особое внимание на то, что точка зрения, высказанная нынешним главой правительства Соединенного королевства, не пользуется особой популярностью среди англичан, и что и в России, и на Туманном Альбионе в первую очередь помнят советско-британское сотрудничество в ходе войны, а не иные моменты, которые в диппредставительстве предложили оставить историкам. 

Польша отказалась пригласить Россию

В свою очередь 1 сентября Польша провела мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Пригласив основных мировых лидеров, она отказалась звать президента Российской Федерации Владимира Путина, обусловив это тем, что 

Неуместно отмечать годовщину начала вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается со своими соседями такими же методами.

Эти слова Яцека Сасина, заместителя главы польского правительства опубликовала, информационное агентство Deutsche Welle опубликовало в июле. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, на торжествах присутствовала.

Источник:

Читайте также: «Праздник» начала второй мировой войны в Польше

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.