За 9 лет Россия на 94 процента сократила вложения в долговые бумаги США

Российская экономика продолжает планомерное сокращение объёмов вложений в американский госдолг. Об этом свидетельствует «летняя» статистика американского Минфина. 

За 9 лет Россия на 94 процента сократила вложения в долговые бумаги США

В опубликованном финансовым ведомством США докладе представлены данные, которые говорят о том, что к июню 2019 года у России «на руках» остаются ценные бумаги США на сумму около 10,5 млрд долларов. Для сравнения: в мае текущего года вложения фиксировались на уровне 12 млрд долларов.

Россия в течение нескольких последних лет избавляется от американских ценных бумаг (долговых). Так, в 2010 году уровень вложений был выше 175 млрд долларов. В январе 2018 он сократился до 90 млрд. А в течение последующих полутора лет объёмы сокращения вложений составили ещё 80 млрд долларов. Общее сокращение вложений в американские долговые бумаги в РФ составило около 94 процентов за 9 лет. 

В Банке России ранее отмечали, что связана такая финансовая политика с вопросами, касающимися надёжности хранения резервных средств. В США неоднократно предлагали «заморозить» российские средства. 

Тем временем, вложения в госдолг США несколько сократил и Китай. При этом он уступил первое место страны, обслуживающей американский долг, Японии. Японская экономика держит у себя американских долговых бумаг на сумму в 1,12 трлн долларов, у Китая теперь около 1,11 трлн.

Источник:

Читайте также:Китай потерял статус крупнейшего кредитора США

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.