Как семья Мазурова «пилит» деньги

Накануне при возвращении из зарубежной командировки в аэропорту задержан глава группы «Новый поток» Дмитрий Мазуров, ранее владевший Антипинским НПЗ. В дальнейшем Тверской суд столицы санкционировал арест Мазурова, а 29 июля это решение подтвердил и Мосгорсуд. Бизнесмен обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по делу о хищении 1,8 млрд. рублей у Сбербанка.

Как семья Мазурова "пилит" деньги

На сегодняшний момент стало известно как минимум о двух сделках, которые, по заявлению представителей Сбербанка, нанесли урон Антипинскому НПЗ, а следовательно и организации-кредитору. Речь идет о торговле продукцией НПЗ через New Stream Trading AG, швейцарскую компанию, которой номинально владеет Ксения Мазурова, являющаяся сестрой фигуранта уголовного дела, а, по утверждению заявителей, фактически принадлежит самому Дмитрию Мазурову. В частности, только по двум изучаемым в данный момент следствием контрактам ущерб предприятию предварительно оценен в $27 млн. и $39 млн.

Примечательно, что участие близких родственников Дмитрия Мазурова отмечается во всем его бизнесе. Ксения Мазурова являлась в прошлом или является в настоящее время директором швейцарских и люксембургских компаний, аффилированных с группой «Новый поток»: New Oil Stream AG, New Stream Petrol Station AG, Window of Europe AG, New Stream Advancement AG, Antipinsky Refinery AG. Важным лицом в бизнесе Мазурова является и его отец – Петр Мазуров. В Панаме с ним связан целый ряд фирм, часть из которых была заблаговременно ликвидирована в июне 2018 года, как, например, Kaymore Engineering Holdings S.A.

Этой компании принадлежит убыточный грузоперевозчик «Транснефтегаз УГ», а руководит российским юрлицом Юрий Мытин, тесть Мазурова. Также были ликвидированы сегодня и компания Perliner Engineering Corp, владевшая до 2017 года через ООО «Нью Петрол Тюмен» Тюменским Битумным заводом, и Ockham Real Estates Inc, которой принадлежало ООО «Нс Транс», связанное, в свою очередь, уже с нынешними собственниками битумного завода в Тюмени.

Ликвидированы и другие две панамские компании, связанные с Петром Мазуровом, — Runnymede Real Estates Corp и Thyra Engineering SA. На сегодняшний день он остается бенефициаром лишь Leymond Investments Inc. Интересно то, что эта компания владела, в свою очередь, другой панамской компанией – Berrywood International Inc, акционером которой также называют Диану Мазурову – дочь Юрия Мытина и супругу Дмитрия Мазурова. В России Диана Мазурова до 2019 года владела 50% акций ООО «Ди Би», которое занималось строительством.

Однако, сегодня она полностью переключилась на более творческие сферы деятельности: Диана сегодня является акционером компаний ООО «Нью Вижен», которой принадлежит товарный знак Flash Vision – продюсерский центр, и ООО «Ди Арт» — владелец салона красоты «Vобразе». Однако, самое интересно то, что согласно официальным документам в мэрии французского города Вильфранш-сюр-мер Диана Мазурова вместе с Дмитрием является совладельцем фирмы, расположенной в Монако – SCP Di Art, которая, в свою очередь, владеет виллой в том же самом французском городе, стоимостью в 25 млн. евро…

Виллу с 6 спальнями, бассейном, множеством дополнительных помещений и гостевым домом супруги приобрели в 2016 году. С тех пор, судя по информации из социальных сетей, множество друзей семьи побывало на этой роскошной вилле с видом на уютную бухту. Интересно здесь не только то, что собственность на виллу оформлена через монегаскскую компанию, что позволяет хорошо скрыть реального собственника и оградить свои личные активы от надвигающихся требований кредиторов по возвращению выведенных средств.

Интересно также, что Диана, формально ставшая в 2016 году 50-процентным совладельцем недвижимости за 25 млн. евро, официально заработала за предыдущие четыре года 2 млн. рублей. Или все-таки Дмитрий Мазуров являлся полноценным покупателем данной виллы и предоставил денежные средства в полном объеме?

Источник:

Читайте также:За 9 лет Россия на 94 процента сократила вложения в долговые бумаги США

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.