Порошенко отказался от полиграфа

«Я готов также прокомментировать информацию, которую дал господин Труба (директор ГБР Роман Труба, — ред.) относительно детектора лжи. Я не доверяю Государственному бюро расследований, я не доверяю его руководству. Я не верю в объективность и беспристрастность следствия», — сказал Петр Порошенко. Об этом сообщает Интернет-издание «Буквы».

Кум бережет: почему Порошенко еще на свободе

Сегодня утром, слегка опоздав, экс-президент Петр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований. У стен здания собрались десятки сторонников и противников Порошенко, журналисты и силовики. Экс-президент привел с собой троих своих детей – сына Михаила и дочерей Александру и Евгению.

Допрос длился около двух часов, Порошенко допрашивали в рамках уголовного производства по возможному уклонению от уплаты налогов при сделке купли-продажи телеканала «Прямой». После допроса Порошенко пришлось пережить один из самых позорных моментов в его жизни — ожидающие возле ГБР противники забросали его яйцами.

Адвокат экс-президента Игорь Головань сообщил, что деталями допроса не имеет права поделиться, но Порошенко «дал исчерпывающие ответы» на вопросы по делу. Сам Порошенко повернул дело в сторону обвинения Портнова, которому он приписал попытку рейдерского захвата телеканала «Прямой», в то же время подчеркнув свою непричастность к телеканалу.

«Это была позиция по защите свободы слова. Сегодня вопрос касался только «Прямого канала». И мы защитим свободу слова», — заявил Порошенко и постарался максимально быстро скрыться от публики на автомобиле.

Он также заявил, что все обвинения строятся на вымышленных фактах и исходят от Андрея Портнова – бывшего советника Януковича. 1 июля Андрей Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что якобы на «Прямом» Госбюро расследований проводит выемку документов по делу об отмывании средств и легализаций акций телеканала через кипрскую компанию, а ведущий телеканала Тарас Березовец заявил, что информация Портнова является фейковой.

«Я не имею никакого отношения к владению и руководству телеканалом «Прямой». Но и я, и моя политическая команда призывает всех стать на защиту свободы слова в Украине. Мы не позволим, чтобы осуществлялось давление на журналистов», — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что его команда будет осуществлять решительные действия для противостояния вмешательства РФ в информационное пространство Украины.

«Я уверен, что Государственному бюро расследований, Службе безопасности Украины, новому правительству нужно уделять внимание не ситуации с «Прямым» каналом, а защите информационного пространства», — сказал Петр Порошенко.

Однако у следствия есть подозрения, что это дело вообще не касается журналистов, свободы слова или информационной политики канала. Уголовное производство касается акций телеканала, которые были оформлены Порошенко на кипрскую компанию, в свою очередь, оформленную на подставное лицо — бывшего заместителя Януковича во фракции Партии Регионов Макеенко. ГБР предстоит определить, не был ли Порошенко реальным собственником канала, прикрываясь другим лицом. Для этого в рамках уголовного производства следствие должно доказать, что данная сделка, как и финансирование канала, осуществлялись украденными у украинского бюджета деньгами, отмытыми в офшорных зонах, недополученными в виде налогов, проведёнными между подставными лицами и оформленными фиктивными торговыми операциями в иностранных юрисдикциях.

Он также отметил, что после его допроса в ГБР «сразу же была организована утечка информации».

«Это дает мне основания утверждать, что господин Портнов имеет доступ ко всем материалам производств, и на свое усмотрение пытается это комментировать», — решительно заявил пятый Президент, пишет Интернет-издание #Буквы.

«Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа.

К слову, это совсем не страшно — все наши сотрудники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год», — написал Труба в Telegram.

Журналист «Страны» попросила экс-гаранта прокомментировать участие его детей в акции протеста под зданием ГБР. «У нас есть молодежная «Солидарность». Я их не видел, но я приветствую» — заявил Порошенко.

«Друзья, вот какие взгляды, принципы и качества нужно иметь, чтобы точно зная по примеру первого допроса, что возле входа в ГБР могут быть стычки и столкновения, привести туда собственных детей и рисковать ими? Именно так легкомысленно он вёл себя всю свою каденцию, жертвуя людьми, жизнями, их здоровьем и судьбами. Но он может себе это позволить, у него всё хорошо — он с охраной и в бронированном кортеже, не чувствует рисков и не ощущает проблем. Дети — в самую гущу конфликта и провокаций. Но ничего страшного, раз тебе это выгодно, и ты как-то себе это объяснил», — написал Андрей Портнов в своем Telegram канале.

Все трое детей Порошенко обучаются в Англии: Михаил продолжает обучение в британском «Конкорд колледже», стоимость года обучения в котором составляет почти 1,5 миллиона гривен. Евгения поступила на факультет «Анимация», где год для иностранцев оценивается более чем в 700 тысяч гривен, а Александра учится в Университетском колледже Лондона примерно с такой же стоимостью в год.

Похоже, что дети не помогут Петру Порошенко укрыться от многочисленных вопросов следователей и в ближайшее время экс-президент будет ходить на допросы как на работу, почти ежедневно.

Никита Станкевич

Читайте также: Как Коломойский с Портновым Порошенко собрались «доить»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.