В ближайшее время Россия может выйти на четвёртое место в мире по золотовалютным резервам

Россия может в ближайшее время выйти на четвертое место в мире по золотовалютным резервам, отправив на пятую позицию Саудовскую Аравию. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В ближайшее время Россия может выйти на четвёртое место в мире по золотовалютным резервам

По данным агенства, Россия, на фоне опасений введения новых санкций со стороны США и Евросоюза, строго ограничивает свой бюджет, сохраняя его профицит, в то время как Саудовская Аравия продолжает тратить свои средства на социальные сферы. К тому же упавшая до 58 долларов стоимость барреля нефти негативно влияет на многие страны ОПЕК, в том числе и Саудовскую Аравию, в плане государственных затрат. В тоже время Россия, бюджет которой рассчитан на стоимость барреля нефти в 40 долларов, ничего не теряет. С учетом стоимости нефти и общегосударственных трат, Россия имеет все шансы обогнать Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам, запасы которых у Эр-Рияда будут снижаться на фоне торговых войн США и Китая, а также падения цен на нефть. 

Агенство отмечает, что не смотря на введенный новый пакет антироссийских санкций, который ограничивает доступ России к долларовому долговому финансированию, Москва продолжает увеличивать свой золотовалютный резерв, в итоге «грозя» вытеснить с четвертого места по его запасам Саудовскую Аравию. 

Ранее сообщалось, что за последние четыре года золотовалютные резервы России выросли на 45%, достигнув в июне 518 миллиардов долларов, при этом у Эр-Рияда золотовалютные запасы на тот же период времени составляли 527 млрд. долларов.

Напомним, что золотовалютные резервы состоят из валюты, монетарного золота и специальных прав заимствования, находящихся под контролем государства.

Источник:

Читайте также: Каждый второй российский предприниматель заработал на антисанкциях

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.