В качестве платы за вхождение в новую власть министр готов предложить «голову» своего бывшего шефа

Шансы Арсена Авакова остаться в новом кабинете министров Украины в прежней должности стремятся к нулю. Именно такую информацию распространяет ряд украинских источников, отмечая, что глава МВД уже готовится к своей отставке.

В качестве платы за вхождение в новую власть министр готов предложить «голову» своего бывшего шефа

Напомним, что во время «президентской» кампании, когда победа Зеленского стала очевидна, Аваков отчетливо встал на его сторону, оказывая определенную поддержку фавориту хотя бы тем, что снизил возможности и эффективность административного ресурса Порошенко. В любом случае, многие эксперты полагали, что Аваков, скорее всего, будет одним из немногих, а, возможно, единственным из порошенковских министров, который сумеет сохранить свой портфель.

В пользу этого говорит и его поддержку в среде нацистов, и наличие «верных» ему вооруженных формирований, которые вполне могут оказать ему необходимую помощь.

Но и это не все. Не так давно достоянием гласности стали указания регионального главы Всемирного банка Сату Кахконен спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру. В своем письме она призывает американского «смотрящего» по «незалежной» оказать помощь и поддержку главе МВД Арсену Авакову, так как он будет являться гарантом возвращения финансовых средств, которые Украине предоставили международные структуры.

А это, надо признать, может оказаться куда более весомым аргументом в пользу Авакова, чем даже наличие запрещенного в России карательного полка «Азов» и его «гражданского корпуса».

Так почему же при наличии таких более, чем серьезных козырей на руках главы МВД, говорят о его отставке?

Ресурсы, пророчащие отставку Авакова, утверждают со ссылкой на представителей депутатского корпуса ВРУ, что у него конфликт с одним из важных людей при Владимире Зеленском — Андреем Богданом. По их мнению, этого достаточно, чтобы понять, что у Авакова просто нет шансов удержаться при новой власти.

В качестве дополнительного подтверждения этому приводится заявление главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, что никаких предварительных договоренностей о сохранении за Аваковым кресла министра у команды Зеленского нет. Впрочем, было бы странным, если бы он сказал что-либо другое.

Но если посмотреть на сегодняшнюю деятельность Авакова, надо признать, что она совсем не наводит на мысль, будто он смирился со своей участью и готовится к отставке. Скорее наоборот.

Он, явно стремясь заработать очки у нового главы, ввязался в перепалку с Порошенко, который ранее объяснил свое поражение поддержкой Зеленского со стороны МВД.

«Порошенко бессовестно лжёт, оправдывая своё поражение на выборах тем, что против него «была работа полиции». Полиция, как и МВД в целом не работали на него, а работали на честные выборы. Мы работали на людей и на Украину! Увы, для Порошенко лгать – как дышать – и поэтому он проигрывает!» – заявил в ответ на это Аваков.

После чего он, похоже, уже не мог остановится и обрушился с обвинениями на своего экс- шефа.

«Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему — лжецу, а любому честному человеку… Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014-м, он в этом виноват», — заявил Аваков, предостерегая противников Порошенко от самосуда:

«Хоть и по беспределу его «кончать» неправильно и нельзя. Не позволить это ретивым — важно… А вот то, за что заслужил отвечать — пусть отвечает, не жаль».

Также он сделал явный реверанс в сторону нового лидера, подчеркнув, что у украинцев нет иной надежды, кроме Владимира Зеленского, в противном случае Украину ожидает печальный финал.

Примечательно, что практически синхронно с Аваковым с критикой Порошенко выступил Владимир Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман в эфире «Радио НВ», заявил, что в 2016 году он возглавил правительство не как человек Петра Порошенко, а как компромиссная фигура, и рассказал, что все три года у него были конфликты с экс-«президентом».

В частности, он сказал, что Порошенко мешал ему проводить реформы.

«Любое изменение, любую реформу — договориться с ним, чтобы он дал сигнал команде голосовать, тратились месяцы. Вот большая приватизация. Я вносил норму об английском праве — он был категорически против, говорил: нет, это неправильно, у нас есть украинская система правосудия», — рассказал Гройсман.

«У нас был достаточно серьезный конфликт с точки зрения работы с бизнесом. Я как премьер-министр все делал для того, чтобы дерегуляцию делать, я постоянно защищал бизнес, а все его псы постоянно на него нападали. Я не мог с этим согласиться», — добавил он.

При этом Гройсман указал, что рассказывает об этом не из мести, а чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.

Но самое любопытное, что этим синхронным действиям Авакова и Гройсмана предшествовала весьма любопытная встреча. 25 июля стало известно, что эти персонажи провели тайную встречу. Да не где нибудь, а в доме могущественного олигарха Виктора Пинчука.

Камеры съемочной группы, оказавшейся в нужное время в нужном месте (кто-то слил информацию о предстоящей встрече?) зафиксировали, как автомобиль Арсена Авакова заехал на территорию особняка Пинчука. А позже, спустя два часа на эту же территорию заехал и автомобиль премьер-министра Украины – Владимира Гройсмана.

Ближе к 11 вечера Арсена Авакова провела к его кортежу охрана Пинчука, после чего вернулась обратно. Пробыл Аваков на территории дома часа четыре.

Минут сорок спустя территорию поместья покинул и сам премьер-министр. На огромной скорости он доехал до Киева, а там направился в сторону Печерского района.

Почему Аваков и Гройсман встречались тайно (хотя имеют все возможности общаться по долгу службы), и почему именно у Пинчука, остается загадкой. Поскольку оба члена кабинета после этого вполне синхронно начали «топить» своего бывшего шефа, а Гройсман стал чуть ли не постоянным участником прямого эфира телеканала, принадлежащего Виктору Пинчуку, можно предположить что тройка заключила некий союз или заговор, в котором олигарху может отводиться роль «кошелька», а также гаранта этих соглашений. Целью этого альянса может стать стремление заговорщиков остаться в руководстве страны.

Для них этот вопрос является, мягко говоря, архиважным. Так, например, послужной список Авакова, помимо обязательных для украинских чиновников коррупционных преступлений и рейдерства, включает мошенничество в особо крупных размерах, организацию заказных убийств и даже педофилию. Каждый раз уходить от ответственности ему удавалось благодаря нахождению во властных структурах. Правда, в 2012 году ему пришлось скрываться некоторое время за границей, но выручил майдан.

Что могут предпринять заговорщики ради своего спасения? Попытка переворота, даже при самом неблагоприятном для них раскладе, маловероятна, хотя кое-какие ресурсы для этого у Авакова есть. Скорее всего, они будут стараться заинтересовать Зеленского и тех, кто за ним стоит. Например, помимо всего прочего, предложить в качестве взноса «голову» Порошенко. Два ключевых игрока его команды имеют все возможности, чтобы его «потопить» окончательно и наверняка. Выступления Гройсмана и Авакова прямо говорят о таком намерении. Но думаю, что это не единственное, что они смогут предложить новой команде.

Насколько велики у них шансы? Гройсману едва ли удастся сохранить пост премьера, хотя какую-то другую должность в новой администрации он занять, наверное, может. У Авакова возможностей остаться на своем посту шансов больше. Для Зеленского, не имеющего сегодня контроля над силовиками, такой союзник может оказаться очень кстати.

Но насколько такой союз может быть прочным – вопрос риторический. Предательство – один из главных инструментов и способов функционирования в украинской политике.

Сергей Спиридонов

Читайте также:Черное пятно «Армии Крайовой»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.