Китай и США завершили переговоры в Шанхае без признаков прогресса

Китай и США в среду завершили новый раунд торговых переговоров в Шанхае после почти трехмесячного перерыва, при этом мало что свидетельствовало о прогрессе в прекращении их спора, сообщает Bloomberg.

Китай и США завершили переговоры в Шанхае без признаков прогресса

Члены американской делегации, в том числе министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, завершили переговоры со своими китайскими коллегами, включая вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, в среду днем в отеле Xijiao State Guest Hotel. Делегация США направилась в аэропорт.

Американские переговорщики прибыли в Шанхай во вторник и присутствовали на ужине в Fairmont Peace Hotel вечером.

Правительства двух стран могут опубликовать заявления по итогам переговоров позднее в среду. Переговоры проходили на фоне новой критики президента США Дональда Трампа в отношении Китая.

Во вторник Трамп заявил о нежелании Китая покупать американскую сельскохозяйственную продукцию и отметил, что Китай продолжает «обдирать» США.

Официальная газета правящей Коммунистической партии КНР «Жэньминь жибао» в среду опубликовала комментарий, в котором говорилось, что у Китая нет никаких оснований «обдирать» США и он никогда этого не делал, и Китай не будет идти на уступки против своих принципов в торговле.

Министр коммерции КНР Чжун Шань сыграл более заметную роль в новых переговорах, чем в предыдущих раундах обсуждений. Его более активное участие вызвало обеспокоенность у некоторых американских делегатов, поскольку он воспринимается как сторонник жесткой линии в отношении США.

«Исходя из того, что я знаю, атмосфера [переговоров] хорошая», — написал в Twitter главный редактор Global Times Ху Сицзинь, не ссылаясь ни на какие источники.

Ожидания прорыва в торговых переговорах были низкими. Позиции сторон сейчас расходятся сильнее, чем три месяца назад, когда переговоры прервались, и каждая сторона обвинила другую в срыве попыток достичь соглашения. Китай настаивает на компромиссе в переговорах, а государственные СМИ подчеркивают, что США должны пойти навстречу Китаю.

Как сообщали «Вести.Экономика», лидеры США и КНР в ходе встречи на саммите G20 в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. Американский президент предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. 

В обмен Китай согласился покупать «огромное» количество сельскохозяйственной продукции из США, заявил Трамп. 

По итогам встречи лидеров США и КНР не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке. Ранее введенные пошлины продолжают действовать.

Источник:

Читайте также:Нефть: когда начнется большая игра на понижение?

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.