Шалость удалась, или новый Донбасский сценарий. Украина «повелась» на политический троллинг

Громкие заявления со стороны украинских политиков о возвращении ЛДНР в состав Украины, а вместе с ними одиозный флешмоб с обращением к Зеленскому наделали шума в республиках Донбасса. В Донецке и Луганске произошел раскол в обществе на тех, кто поддался панике, потому что для большинства жителей республик возвращение на Украину носит суицидальный характер, да и не за этим всё это затевалось; и тех, кто играл в «хитрый план».

Шалость удалась, или новый Донбасский сценарий. Украина «повелась» на политический троллинг

Недавние заявления представителей власти Зеленского дали ответы на многие вопросы.

Так, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Бессмертный в интервью украинскому телеканалу «Эспрессо» заявил, что никакого особого статуса для Донбасса не будет – он «не имеет права» диктовать свои условия «большинству» населения Украины.

«Я и на прошлой встрече в Минске сказал это в присутствии всех представителей – все, прекратите разговор на эту тему, потому что никто ни в какой стране не позволит, чтобы часть населения, какая бы она важная ни была, диктовала волю большинству. Все, закрыли эту тему, ее для Украины не существует», – сказал Бессмертный.

Ранее глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков подчеркнул, что никакой амнистии для Донбасса быть не может.

«Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом», — объявил Разумков.

Что все эти заявления значат? Уже новая власть новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского отказывается выполнять Минские соглашения, которые подписал предшественник экс-комика Пётр Порошенко. Нельзя сделать скидку на то, что власть в стране остаётся в руках шоколадного олигарха. Львиную долю мест в украинском парламенте получили депутаты от президентской фракции, то есть, Зеленский может приступать к выполнению своих обещаний без каких-либо преград. Но вместо шагов к миру мы видим продолжение риторики одиозной Геращенко, но в менее агрессивном виде.

Ещё один вывод, который можно сделать из вышеупомянутых заявлений, — Зеленский не услышал призывов жителей Донбасса, который приняли участие в скандальном флешмобе. Но ведь не этого добивались организаторы, верно? Для многих было очевидно, что главной целью политического троллинга было показать, что даже новоизбранная власть на Украине не способна выполнить Минские соглашения. То, что Киев не сможет выполнить свою часть «Минска-2», было известно ещё в феврале 2015 г. С тех пор мало что изменилось. Амнистию нужно будет предоставить не избранным, а всем, кто, так или иначе, принимал участие в вооруженном конфликте. Особый же статус означал бы конфедерацию, на что унитарная Украина ни за что бы не пошла. Поэтому можно считать, что шалость удалась (о качестве исполнения было сказано ранее).

Медведчук сделал своё дело, Медведчук может уходить

Более того, статус главного переговорщика со стороны Украины потерял олигарх Виктор Медведчук. Об этом рассказал всё тот же Роман Бессмертный.

«Мы его уже модифицировали — там нет Медведчука. Это уже очень серьезная модификация: это означает, что изменен объект и, мне кажется, это шанс», — заявил Бессмертный.

Ранее, именно Медведчук контактировал с главами ДНР и ЛНР, когда перед выборами необходимо было договариваться об обмене пленными. Теперь эти функции перейдут «модифицированной» контактной группе в Минске.

Стоит вспомнить недавнее заявление олигарха, о том, что он якобы достиг договорённостей с властями ДНР и ЛНР о возвращении республик в состав Украины. В ЛДНР опровергли эту информацию, так как вся активность Медведчука была лишь предвыборной агитацией за свою политическую силу. Теперь, когда олигарх лишился полномочий, можно забыть о сделанных ранее заявлениях, так как нужно будет заключать новые сделки и уже с новыми переговорщиками.

Возвращаемся на заезженные рельсы

Украинские представители вернулись к риторике своих предшественников. Это может значить только то, что в ближайшее время подвижек в переговорном процессе можно не ждать. В лучшем случае, Киев пойдет на обмен пленными и на отведение техники на отдельных незначительных или малозначительных участках фронта. Это, безусловно, прорыв, но существенно на ситуацию в Донбассе не влияет. Дипломаты опять застрянут на невыполнимых пунктах Минских соглашений, и продолжатся безрезультатные встречи в белорусской столице. Параллельно с этим будет проходить паспортизация жителей республик. Всё это больше похоже на мягкую версию Абхазского сценарий без активизации масштабных боевых действий и массового убийства мирного населения. После того, как Киев отказался выполнять пункты Минских соглашений, Российская Федерация может продолжать оказывать политическую поддержку республикам Донбасса, в том числе и выдавать гражданство жителям ЛДНР, которые не имеют документок, признанные в других странах.

Как бы там ни было, но, как было ясно и раньше, Донбасс не планирует возвращаться в состав Украины. Да и Киев не особо жаждет этого. Иначе правительство делало бы хоть что-то для прекращения гражданской войны.

Денис Григорюк

Читайте также:Нацистка и воровка на доверии Юлия Толопа – теперь официальная украинка

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.