Нефть: когда начнется большая игра на понижение?

Цены на нефть уже почти два месяца находятся в боковике, однако шансы на дальнейшее падение сохраняются. Спекулянты готовятся к игре на понижение. 

Нефть: когда начнется большая игра на понижение?

Стоимость барреля смеси Brent находится на уровне $64. Котировки застряли в коридоре между $62 и $64, и пока никак не найдут из него выход. Поводы для снижения периодически появляются, однако этого недостаточно, поскольку заявления о смягчении политики со стороны крупнейших ЦБ дают игрокам повод не торопиться с продажами. 

Не так давно начала меняться геополитическая ситуация вокруг Ирана — США готовы к переговорам, однако пока активного развития этой истории нет, а значит, нет и серьезного повода для снижения котировок. 

Впрочем, ситуация может измениться в любой момент, и если Иран начнет увеличивать поставки «черного золота» на мировой рынок, спекулянты активизируют продажи. 

Несмотря на локальное сокращение добычи в США из-за ураганов, сланцевая добыча уверенно идет вперед, и по оценкам МЭА будет увеличиваться и в будущем, что приведет к резкому росту избыточного предложения. Сейчас Штаты увеличивают добычу примерно на 2 млн баррелей в год. 

На это, судя по всему, делают ставку хедж-фонды. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, объем коротких позиций в контрактах на смесь марки WTI вырос за неделю почти на 50% — это рекордный рост за год.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что производители пока не слишком активно хеджируют будущие поставки, при этом спекулянты не ведут активной игры на повышение, что может привести к усилению продаж в ближайшие месяцы. 

Кроме того, очевидно замедление спроса на физическом рынке. Так, во II квартале объем нефтепереработки в мире упал на 700 тыс. баррелей в день, и это рекордное падение за 10 лет. 

Такие перекосы рынок не может игнорировать бесконечно. Вероятность резкого обвала возрастает с каждым днем, причем начаться он может без каких-либо катализаторов. 

Напомним также, на прошлой неделе появилась информация, что Саудовская Аравия и Кувейт планируют заметно увеличить добычу. Речь идет о нейтральной территории, где расположены месторождения Khafji и Wafrа. Добыча там может увеличиться на 0,5 млн баррелей в сутки. 

Сегодня Американский институт нефти (API) опубликует свои данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Завтра уже официальную статистику опубликует Минэнерго США. 

Впрочем, статистика эта скорее всего окажет ограниченное влияние на рынок, поскольку ключевым событием для рынков станут, конечно, итоги заседания Федеральной резервной системы. Они станут известны в среду вечером.

Источник:

Читайте также: Россия и Турция планируют совместное производство и поставку «Суперджетов» и МС-21

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.