Братья по оружию

Некоторые возмущаются такой вот картинке в журнале «Экономист».
Но на деле, в экономическом отношении соотношение потенциалов Китая и РФ на текущий момент примерно такое, что отражает и общее мнение западных аналитиков, что основным врагом США является не Россия, а именно Китай, в силу своего экономического могущества.
Времена, когда китайская панда сидела на коленях у советского медведя давно прошли.

Братья по оружию

Если же рассматривать военный потенциал, на что намекает заголовок, то тут уже картинка совсем не валидна, так как Китай по-прежнему в военном отношении уступает РФ, но за счет своего экономического могущества он это отставание постепенно сокращает.
Разумеется, указание на слабость российской экономики относительно китайской, служит поводом для различных спекуляций с целью подорвать российско-китайское партнерство, педалируя тему несоразмерности экономических потенциалов.

Но проблема в том, что интерес Китая и РФ к военно-техническому и экономическому сотрудничеству базируется именно на понимании необходимости совместного противостояния планам США в Евразии, поэтому мелкие трения и экономическая несоразмерность не мешает сторонам наращивать уровень военного сотрудничества и экономические связи. Тем более что в планах Китая по развитию программы «Один пояс — один путь», России отведена существенная роль в обеспечении безопасности и стабильности северной ветки «нового шелкового пути» (по сути, евразийская экономическая глобализация по-китайски».

Поэтому Китай имеет серьезную заинтересованность в том, чтобы укреплять отношения с РФ — это не только вопрос экономической выгоды, но и прежде всего необходимый элемент реализации глобальной китайской стратегии. Кто-то может обижаться, что тут Россию снова затаскивают чужой в геостратегический проект, но стоит помнить, что в рамках американского проекта глобализации России была отведена роль страны-бензоколонки. Но тут конечно надо не обижаться, а вырабатывать свою глобальную стратегию и свой глобальный проект, чтобы не зависеть от чужих проектов.

Источник:

Читайте также:Нацистка и воровка на доверии Юлия Толопа – теперь официальная украинка

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.