Один из самых грязных и кровавых украинских генералов всеми силами противодействует снижению напряженности в Донбассе

В Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, ни дня не обходится без провокации со стороны киевских вооруженных формирований. Причем далеко не все из них можно списать на недисциплинированность, наркоманию и пьянство рядового состава ВСУ. Большинство нарушений режима прекращения огня совершается вполне преднамеренно – с целью сорвать перемирие. За этими преступными действиями стоят не только неонацисты из карбатов, но и боевики ССО ВСУ.

Один из самых грязных и кровавых украинских генералов всеми силами противодействует снижению напряженности в Донбассе

Так, недавняя изощренная провокация в районе разграничения украинских формирований с силами народной милиции ЛНР была совершена по личному приказу командующего ССО

«По заданию командующего силами специальных операций генерал-лейтенанта Игоря Лунева силами специальных операций был организован подрыв электрической подстанции в районе позиций первого батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады с целью обвинения подразделений Народной милиции в нарушении режима прекращения огня», – сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

В результате этого акта саботажа, спланированного украинскими диверсантами, в районе населённого пункта Станица Луганская было нарушено электроснабжение, более 50 домов остались без света.

Для чего Лунев отдает такие приказы? Ведь его главнокомандующий Владимир Зеленский пришел к власти в том числе и благодаря обещаниям прекратить войну или хотя бы снизить накал противостояния, перевести его из военной в политико-дипломатическую плоскость. И в определенной степени он действительно в этом заинтересован, поскольку прекрасно понимает, что продолжающийся вооруженный конфликт не принесет ему побед и достижений. Кроме того, в отличие от своего предшественника, Зеленский еще не имеет своих гешефтов от льющейся в Донбассе крови и продолжающегося насилия.

В свете этого такие действия Лунева прямо направлены против его главного босса. Зачем ему это?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к персоне генерал-лейтенанта и его послужному списку. Надо отметить, что после того, как Лунев возглавил структуру, занимающуюся терроризмом, саботажем и провокациями, все сведения о нем старались удалить из Интернета, по крайней мере, из его украинского сегмента. Впрочем, и того, что осталось и что еще можно найти, вполне хватит на новый Нюрнбергский трибунал и «пеньковый галстук».

По открытым данным, первый (и, надеюсь, последний) в истории Украины глава ССО родился 25 апреля 1962 года. Военное образование получил в Одесском высшем артиллерийском командном училище (1979-1983). В 1991 году, наплевав на Воинскую Присягу, перешел в создаваемые формирования «Незалежной», польстившись на щедрые обещания вербовщиков, которые так и шныряли по советским воинским частям и военным училищам, выискивая морально неустойчивых людей для будущих ВСУ.

Свое военное образование Лунев продолжил в Академии Вооруженных Сил Украины (1997-1999) и Национальной академии обороны Украины (2004-2005). Надо признать, что карьера его продвигалась так себе, не помог ему и переход в 1996 году из артиллерии в аэромобильные. По некоторым данным, он чуть ли не пятнадцать лет командовал 25-й аэромобильной бригадой. По другим — в 2003 году стал заместителем начальника штаба 6-го корпуса. В этой должности он и пребывал до нападения Киева на Народные Республики Донбасса. В любом случае, он явно засиделся в полковниках и, как сообщали знающие его люди, намеревался уволиться из армии и попытаться найти себя в бизнесе.

Но евромайдан, а затем и начавшаяся война круто изменили планы незадачливого полковника, открыв перед ним новые перспективы.

В историю этой страшной братоубийственной войны он сразу вошел как палач Славянска и Краматорска. Впрочем, его дебют был явно неудачным.

16 апреля 2014 года под Краматорском местные жители заблокировали 6 боевых машин 25-й ОПДБр (БМД-1 и «Нона»). Затем подоспевшие ополченцы разоружили десантников.

Захваченная техника вместе с экипажами была отогнана в Славянск. Там украинских солдат накормили в кафе «Белая ночь» (тогда еще вооруженный конфликт не принял столь ожесточенного характера, как в дальнейшем) и отпустили. Даже с автоматами – но из затворов были вынуты бойки.

«Улов» и без них оказался впечатляющим – машины были загружены боеприпасами, и самое главное — в них находились ПЗРК! Так, в одночасье защитники Славянско-Краматорской агломерации обзавелись своей «броней», артиллерией (в виде «Ноны») и даже ПВО.

Информация о захвате техники повергла Минобороны в шок. Александр Турчинов, тогдашний и.о президента, назвал украинских военных предателями и потребовал расформировать часть, а военных отправить в тюрьму.

«25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военнослужащие, виновные в этом, будут отвечать перед судом», — заявил «кровавый пастор» Турчинов.

Сами десантники, разоруженные под Краматорском, утверждали, что у них был приказ: не стрелять и отдать автоматы и технику.

Более того, они уверяли, что их целенаправленно завели в ловушку. Колона военнослужащих (около 50 машин) двигалась к границе Донецкой области, но им заблокировали дорогу мирные граждане. Колона поехала в объезд. В центре Краматорска военные были вновь остановлены местными жителями.

Впоследствии во всем обвинили старшего лейтенанта Ярослава Аника, который перешел на сторону ополчения. Дескать, он приказал не стрелять и разоружиться.

Однако здесь не все сходится. Во-первых, колонна двигалась по плану, утвержденному самим Луневым. Кроме того, старлей не мог распорядиться относительно загрузки техники таким количеством боеприпасов. И с какой целью в них находились ПЗРК?

Точных ответов на эти вопросы пока нет, однако, зная вороватые повадки украинских военачальников, которые, в отличие от Наполеона, полагают, что война должна кормить не себя, а их, нельзя исключать, что эта техника и боеприпасы были таким образом попросту проданы. Кстати, подобным образом, под видом «захвата» продавалась военная техника и в горячих точках на окраинах разваливающегося Советского Союза.

Впрочем, этим дело не кончилось. 2 мая ополченцы практически таким же образом получили технику и вооружение зенитного дивизиона 25-й бригады. Благодаря этому были вскоре уничтожены два вертолета Ми-17, принадлежащих украинским ВВС, которые пытались приземлиться на военной базе «управления и контроля» в районе Славянска. По некоторым данным, на борту одного из них находились сотрудники ЦРУ.

Все это удивительным образом сошло Луневу с рук. В чем причина этого – общая неразбериха того кровавого лета, или покровители «наверху», сказать сложно.

Но Лунев ринулся заглаживать свою вину и демонстрировать верность «революции гидности» и ненависти к москалям. Вскоре 25-я бригада, которой он руководил, могла сравнится своей тупой свирепостью и бессмысленной жестокостью с «Азовом», «Айдаром» и «Торнадо».

В Славянске, стоя на блокпосту, Рыбхоз его подчиненные постоянно и целенаправленно обстреливали жилые кварталы. Но настоящим звездным часом для них стала зачистка города, после того, как его покинули ополченцы. Где прошли «аэромобильники», улицы были завалены трупами расстрелянных и замученных людей. Причем не только мужчин, но и женщин и даже детей.

В середине сентября 2014 года через блокпост на окраине поселка Нижняя Крынка ехал автомобиль «Жигули». Чем-то он не понравился луневским боевикам из 25-ой, которые без предупреждения открыли огонь, стреляя фактически в упор. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму.

В самой же Нижней Крынке они регулярно проводили «адресные зачистки», главным образом, в домах, где был какой-то достаток или молодые женщины, а всех «недовольных» «обезвреживали» выстрелом в голову и скидывали в яму на территории шахты «Коммунар».

После того, как был захвачен Красный Лиман, вошедшие туда «аэромобильники» расстреляли находившихся в местном госпитале 25 раненых ополченцев и получивших при обстрелах травмы мирных жителей.

Оставшимся в северных районах города ополченцам предложили сдаться, угрожая в случае отказа открыть стрельбу по мирным жителям.

При этом боевые успехи карателей Лунева в целом были невелики. Чего не скажешь о потерях среди его боевиков. Так, 1 августа 2014 года по его приказу бригада вошла на технике в Шахтерск, и, как и следовало ожидать, попала в огневой мешок. 21 боевик был убит, несколько бронемашин уничтожены.

Вообще невозвратные потери бригады под руководством Лунева за летнюю кампанию 2014 года составили более ста человек. Причем, по словам самих «аэромобильников», в действительности они могут быть на порядки выше. Обеспокоенный плохой статистикой, Лунев принял меры по сокращению потерь. Так, под Широкино убитых боевиков попросту закапывали в землю без обозначения места (например, только в одной яме найдены сразу семь тел десантников ВСУ). Надо ли говорить, что все они числились «без вести пропавшими», а то и «дезертирами».

В октябре 2014 г. Лунев был отправлен командовать обороной ДАП.

Как мы знаем, территория Донецкого аэропорта была освобождена защитниками аэропорта, а украинские формирования выбиты оттуда с большими потерями. При том, что официальная киевская пропаганда объявила Лунева «героем», «главным киборгом» и «гордостью Украины», его коллеги оценивали его деятельность на этом посту несколько иначе.

Они обвиняют Лунева в том, что он избрал пассивную тактику — отказался от активных действий и приказал просто удерживать оборону, притом, что в ноябре 2014 г. резервы карателей пополнились, и появилась возможность усилить позиции в районе ДАПа.

В ноябре ополченцы изменили тактику, начав продвижение по флангам. Защитники Донбасса не шли на штурм, а просачивались в помещения аэропорта, занимая выгодные позиции. Такой гибкой тактике Лунев противопоставлял только глухую и пассивную оборону.

Тем не менее, деятельность Лунева была высоко оценена, и 14 октября 2015 года Порошенко пожаловал его в генералы и наградил орденом Богдана Хмельницкого II степени.

На должность начальника ССО его продвигал глава Генштаба Виктор Муженко как альтернативу Сергею Кривоносу, возглавлявшему управление специальных операций Генштаба, с которым у него был серьезный конфликт. По слухам, Муженко не мог простить Кривоносу, за то что тот назвал его «предателем Украины».

2.jpg

Такую оценку глава Генштаба получил якобы из-за того, что Муженко «выпустил» защитников Славянска и Краматорска. Как бы то ни было, но Муженко всеми силами постарался убрать Кривоноса не только от руководства , но и от процесса создания ССО.

В апреле 2015-го была создана рабочая группа администрации Порошенко для формирования ССО. Среди прочих в нее вошла и фактически ее возглавила Ирина Фриз, бессменный пресс-секретарь и любовница Петра Порошенко, депутат от БПП, курирующая вопросы НАТО. Группа встретилась всего несколько раз. А вот Ирина Васильевна начала «командовать» спецназом.

За кресло боролись два кандидата — Игорь Лунев и Сергей Кривонос. Кстати, Ирина Фриз подключила все свои связи по АП, чтобы прошел второй. По некоторой информации, любвеобильная дамочка не на шутку увлеклась брутальным полковником с бешеным темпераментом, который он выплескивал даже на начальника Генштаба. И их роман длится по сей день.

Но Игорь Лунев стал компромиссной фигурой. С одной стороны, он ставленник начальника Генштаба, а с другой – лоялен Порошенко. Кривоносу Фриз смогла выбить лишь роль второго плана — первого заместителя командующего ССО.

На новой должности Лунев развернулся по-настоящему, а его дело пополнилось терактами, уничтожением объектов гражданской инфраструктуры с целью вызвать гуманитарную катастрофу и заказными убийствами. Достаточно сказать, что убийства политиков и военачальников ЛДНР, совершенные с помощью терактов, захват заложников – его рук дело. Есть основания полагать, что по его заданию совершались и убийства участников Русской Весны и защиты Донбасса на территории РФ. Большинство этих преступлений хорошо известно, и перечислять их нет необходимости.

Важно, что он является террористом и военным преступником с точки зрения России, ЛДНР и международного права. И сбежать от правосудия он может разве что в «край вечной охоты».

К этому можно присовокупить, что он является преступником и с точки зрения украинского законодательства. Даже не говоря о военных преступлениях, отметим, что согласно положениям местных нормативных актов о деятельности ССО, этой структуре запрещено проведение каких либо операций на территории, подконтрольной Киеву.

Однако в директивном письме Лунева своим подчиненным, ставшем достоянием гласности, он прямо указывает на необходимость акций против «пророссийски настроенных лидеров местной политической элиты по всей территории Украины». И это только то. что можно найти в открытых источниках.

В свете всего вышеизложенного, Лунев — практически идеальная фигура на роль «козла отпущения» для символического и «ритуального» заклания. Которое, скорее всего, потребуется в случае, если вдруг в Донбассе реально наступит перемирие, и начнется процесс нормализации отношений. Почему Лунев – один из главных злодеев для ЛДНР — понятно, но дело в том, что и нынешний киевский режим вполне может согласиться с таким его статусом. Все дело в том, что Лунев встал в жесткую оппозицию Зеленскому сразу же после его победы на выборах.

Более того, во время торжественной части инаугурации победителя, которая состоялась 20 мая, Игорь Лунев, как и теперь уже бывший глава СБУ демонстративно не отдал чести новому украинскому главе. Но если Грицак в тот же день написал рапорт об увольнении, то Лунев делать этого не собирается.

Вернемся к перемирию на Донбассе. Шанс, что оно состоится, надо признать, ничтожно мал. Однако Лунев не хочет рисковать и предпринимает все усилия, чтобы напряжение не снизилось, и огонь не прекратился. Скорее всего, это не только его устремление – аналогичные задачи он получает от американских советников – кураторов, постоянно находящихся при его штабе. Впрочем, личная заинтересованность позволяет ему исполнять их приказы особенно ревностно.

Сергей Спиридонов

Читайте также:Вернётся ли Донбасс на Украину — мнение комбрига ДНР

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.