Обзор смартфона Honor 20 Pro: «профи» в фото и видео

Врезанная в «безрамочный» экран селфи-камера вовсе не единственная ключевая «фишка» этого смартфона. Особого внимания заслуживает квартет камер в тыловом фото-модуле, где есть оптическая стабилизация, лазерный автофокус и 3-кратный оптический зум. Также надо отметить мощный процессор с большими запасами памяти, шустрый дактилоскопический сканер, а, кроме того, батарею повышенной емкости, дополненную быстрой зарядкой. Вести.Hi-tech нашли у Huawei Honor 20 Pro не только плюсы, но и минусы.

Итак, продвинутой версией базового флагмана Honor 20, с подробным обзором которого можно ознакомиться здесь, является Honor 20 Pro. Существенная разница между этими моделями сводится к объемам оперативной и встроенной памяти, а также конфигурациям камер в тыловом фото-модуле, высокое качество съемки с которого по достоинству оценили эксперты. Вместе с тем, небольшие отличия между Honor 20 и Honor 20 Pro есть также в емкости встроенных аккумуляторов, а, кроме того, в весе и габаритных размерах этих устройств.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: технические характеристики

  • Модель: YAL-L41
  • ОС: Android 9.0 (Pie) с оболочкой Magic UI 2.1.0
  • Процессор: техпроцесс 7 нм, 8-ядерный 64-разрядный процессор HiSilicon Kirin 980, (2 ядра ARM Cortex-A76, 2,6 ГГц +2 ядра ARM Cortex-A76, 1,92 ГГц + 2 ядра ARM Cortex-A55, 1,8 ГГц), два модуля нейронных вычислений NPU (Neural Network Processing Unit)
  • Графическая подсистема: ARM Mali-G76 MP10
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Встроенная память: 256 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0 (BLE, aptX/aptX HD, LDAC, HWA Audio), USB Type-C (USB 2.0, OTG) для заряда/синхронизации, NFC
  • Экран: емкостной, сенсорный, LTPS, диагональ 6.26 дюйма, разрешение 2340х1080 точек (19.5:9), плотность пикселей на дюйм 412 ppi
  • Тыловой фото-модуль: основная камера — 48 МП, Sony IMX 586 (1/2 дюйма, 0,8 мкм ->1.6 мкм), широкоугольный объектив (f/1.4, ЭФР 28 мм, PDAF/лазерный автофокус), стабилизация OIS/AIS/EIS; телефото — 8 МП (1/4.4 дюйма), широкоугольный объектив (f/2.4, ЭФР 80 мм, PDAF/лазерный автофокус), оптическая стабилизация OIS, 3Х оптический, 5Х гибридный и 30Х цифровой зум; суперширокоугольная камера – 16 МП, апертура f/2.2, ЭФР 13 мм, угол обзора 117 градусов; вспомогательная DoF-камера – 2 МП, апертура f/2.4; макро камера – 2 МП, апертура f/2.4, ЭФР 27 мм, минимальная дистанция фокусировки 4 см; 4K UHD 2160p@30fps, сверх-замедленное видео 720p@960 fps
  • Фронтальная камера: 32 МП, широкоугольный объектив (f/2.0), AIS
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), LTE 4G
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS (L1+L5)/ГЛОНАСС/BDS/Galileo (E1+E5a)/QZSS (L1+L5), A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 4 000 мА*ч, поддержка 22,5-ваттной быстрой зарядки Huawei SuperCharge (5В/2А, 4.5В/5А, 5В/4.5А), 50% за 30 минут
  • Цвета: призрачный черный, призрачный синий
  • Габариты: 154,6х73,97х8,44 мм
  • Вес: 182 г

Обзор Huawei Honor 20 Pro: дизайн, эргономика

Отличить в анфас Honor 20 Pro от Honor 20 (наш обзор здесь) практически невозможно. Все дело в общем дизайнерском решении, которое предусматривает отверстие для объектива фронтальной камеры в левом верхнем углу экрана с диагональю 6.26 дюйма, занимающего 91.7% всей лицевой поверхности. Разница между размерами корпусов в плане не превышает долей миллиметра – (154,6х73,97 мм против 154,25х73,97 мм). К тому же, Honor 20 Pro чуть толще Honor 20 (8,44 мм против 7,87 мм) и немного тяжелее (182 г против 174 г). Это легко объясняется увеличением емкости встроенной батареи (до 4 000 мА*ч).

Сертификация защиты от воды и пыли даже для продвинутого флагмана Honor 20 Pro оказалась не по чину. Его корпус получил аккуратные формы с округлыми гранями, а многослойная задняя панель со стеклянным покрытием, отражающим лучи света, кажется немного более покатой.

Кстати, окрасов у этого смартфона тоже два, только теперь это «мерцающий черно-фиолетовый и «мерцающий бирюзовый». Не вникая глубоко в классификацию расцветок в линейке Honor 20, однозначно распознать конкретный флагман можно по компоновке тылового фото-модуля.

В тестовой комплектации на экран Honor 20 Pro, закрытый закаленным стеклом, была нанесена еще и защитная пленка.

На стыке защитного стекла и верхнего торца находится декоративная решетка «разговорного» динамика, в левой части которой кроется крохотный светодиодный индикатор. В нижней области экрана зарезервировано место для панели управления с пиктограммами, от которых можно отказаться в настройках, а для навигации использовать жесты.

Как и у Honor 20 датчик отпечатков пальцев переехал на правое ребро корпуса, где он теперь совмещен с кнопкой включения/блокировки, помещенной в небольшую нишу, с которой соседствует качелька регулировки громкости.

О преимуществах такого решения стоит сказать еще раз, ведь разблокировку можно выполнить практически в любом положении смартфона.

Закрытый слот с лотком на два места, предназначенных для модулей идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), находится на левом ребре.

На нижнем торце корпуса разъем USB Type-C (USB 2.0) окружают декоративная решетка «мультимедийного» динамика и отверстие «разговорного» микрофона.

На верхнем торце оказалось отверстие для второго микрофона, а также датчик освещенности, внешне напоминающий ИК-порт.

Тыловой фото-модуль снова вынесли в верхнюю левую часть задней панели. На длинном вертикальном островном выступе собрали вместе три объектива камер, но вместо вспышки туда добавили лазерный автофокус. «Пыху» теперь надо искать под макро-объективом, что, по-прежнему, соседствует рядом с «островом». В пояснительной надписи внимание акцентируется на ИИ-функциях для всех камер (AI Quad Camera) и на параметрах объектива 48-мегапиксельного сенсора (48MP 1:1.4/OIS ASPH.).

Чисто субъективно создалось впечатление, что Honor 20 Pro все-таки более громоздкий, нежели Honor 20, хотя разницу по толщине в полмиллиметра и по весу в 8 г почувствовать, вроде бы, затруднительно.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: экран

Экран не попал в число «фишек», отличающих Honor 20 Pro от базового флагмана. Чтобы добиться более широких углов обзора, лучшей цветовой палитры, меньшего энергопотребления и времени отклика, при изготовлении матрицы (пропорция сторон 19.5:9) также воспользовались технологией LTPS. У 6,26-дюймового All-View экрана есть небольшая «родинка» в левом верхнем углу для объектива фронтальной камеры. При максимальном разрешении FHD+ (2340х1080 точек) плотность пикселей на дюйм составляет 412 ppi.

Яркость экрана можно регулировать вручную или автоматически (опция «Авто»). Сомневающиеся могут побаловаться с датчиком освещенности, что на верхнем торце (и убедиться, что это не ИК-порт), направив на сенсор, например, луч фонарика, закрывая и открывая стекло датчика пальцем.

Режим защиты зрения, уменьшающий нагрузку на глаза, активируется непосредственно или по расписанию. Цветовая температура (интенсивность синего фильтра) выбирается в диапазоне «холодно-тепло».

Чтобы «родинка» с объективом фронтальной камеры не перекрывала полезное изображение, следует актировать режим постоянно темной плашки в верхней части экрана. Максимальное разрешение экрана FHD+ (2340×1080 точек) легко поменять на более низкое – HD+ (1560×720 точек), при этом, выбор опции «Умное разрешение» положительно сказывается на энергосбережении. Подходящую цветовую температуру можно выбрать на цветовом круге или с помощью трех пресетов («По умолчанию», «Тепло» и «Холодно»). В свою очередь, для цветовой гаммы предусмотрено две опции –»Яркие» и «Обычные».

«Простой» режим экрана отличается более крупными значками и размерами текста. На выбор предлагаются два основных стиля экрана — с отдельным меню приложений и без такового. Программы, которые не оптимизированы для полноэкранного отображения, собраны на одноименной вкладке. На стекло дисплея нанесена защитная пленка с олеофобным покрытием.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: камеры

Тыловые фото-модули Honor 20 Pro и Honor 20 отличаются друг от друга не только внешне. Хотя камерный квартет вроде бы сохранился, в нем произошли существенные изменения.

В качестве основной, по-прежнему, выступает 48-мегапиксельная камера на базе полудюймового сенсора Sony IMX586, но ее широкоугольный светосильный объектив получил уже рекордную апертуру f/1.4, причем, помимо фазового автофокуса, есть еще и лазерный.

К тому же, на помощь «умной» (AIS) и электронной (EIS) стабилизации пришла 4-осевая оптическая (OIS).

Место вспомогательной камеры заняла 8-мегапиксельная телефото — ЭФР 80 мм, апертура f/2.4, фазовый и лазерный автофокусы, оптическая стабилизация OIS, а также 3-кратный оптический зум.

Заметим, что гибридное масштабирование дает 5-кратное увеличение изображения, а цифровое – вообще 30-кратное.

Вот так примерно выглядит на фото последовательная смена значений зума — х0.6 (широкий угол), х1, х3 (оптический) и х5 (гибридный).

Суперширокоугольная камера на базе 16-мегапиксельного сенсора и объектива со светосилой f/2.2, по-прежнему, обеспечивает угол обзора 117 градусов.

Неизменной осталась и 2-мегапиксельная камера для макросъемки, которая при апертуре f/2.4 сохранила минимальную дистанцию фокусировки 4 см.

Продвинутый флагман занял одну из верхних строчек в списке результатов бенчмарка DxOMark. Набрав 111 баллов, Honor 20 Pro делит второе место со смартфоном OnePlus 7 Pro.

Фронтальная камера, широкоугольный объектив (апертура f/2.0) которой врезан в экран, выполнена на базе 32-мегапиксельного сенсора.

Оба фото-модуля в Honor 20 Pro умеют записывать видео в FHD-разрешении (1920х1080 точек)@30 fps. При этом, у тылового частоту кадров для FHD можно увеличить до 60 fps или улучшить качество до 4K UHD 2160p@30 fps (3840х2160 точек). Совместимость обеспечивает стандартный кодек H.264/AVC, а уменьшение размера файла — H.265/HEVC, так что контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC/HEVC — видео, AAC – звук).

В интерфейсе приложения «Камера», который практически не изменился, нижнюю часть видоискателя отвели для текстовых пиктограмм основных режимов, а верхнюю – для служебных значков вспышки, функций ИИ, настроек. В режиме «Фото» точки замера экспозиции и фокусировки могут быть разными. Для 12-МП кадров без потери качества можно воспользоваться 3-кратным оптическим или 5-кратным гибридным зумом.

«Профи» режим предлагает ручную регулировку способа замера экспозиции, значения ISO, выдержки, ступени экспокоррекции, метода фокусировки, а также баланса белого. Для последующей обработки файлы в этом режиме допускается сохранять в формате RAW (DNG). Благодаря «Фильтру» легко наложить на изображение один из восьми доступных эффектов, а также настроить его интенсивность (1-32).

В режиме «Портрет» к фото можно применить не только эффект украшения, но и подходящее боке. Опция супер-замедления замедляет движение в 32 раза (720p@960 fps).

В числе дополнительных значатся, в частности, режим «Супермакро», «Свет» и «Дополненная реальность».

Съемка на камеры Honor 20 Pro, в целом, понравилась, хотя режим «Супермакро», как и у Honor 20, опять же не произвел особого впечатления. А вот кадры, полученные в «Ночи» при поддержке ИИ-функций, откровенно порадовали. Да и «телевик» пригодился, чтобы запечатлеть, например, высоко висящие плоды каштанов. Со снимками квартета тыловых камер легко ознакомиться здесь.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: звук

Фирменные алгоритмы Huawei Histen призваны, в частности, облегчить автоматические настройки при подключении к смартфону наушников. Но, главное, что наряду с имитацией глубокого объемного 3D-звучания («близкое», «фронтальное», «объемное», «максимальное»), ими предлагаются также естественный и обычный режимы. В последнем случае появляется доступ к 10-полосному эквалайзеру с усилением басов, пятью пресетами и индивидуальной настройкой.

Средний по качеству «мультимедийный» динамик, по-прежнему, не работает в паре с «разговорным». Судя по всему, он точно такой же, как и в Honor 20. Хорошо знакомое приложение «Музыка» умеет воспроизводить треки с расширением FLAC. Программа «Диктофон» пишет разговоры в файлы формата M4A (AAC LC, 48 кГц), позволяя оставлять на этих записях метки.

Следуя модному тренду, Honor 20 Pro также остался без 3,5-мм коннектора для аудио-гарнитуры. В комплект с ним входит переходник «мини-джек» на USB Type-C, поскольку желающих приобрести цифровые наушники с соответствующим разъемом пока не так много. А вот для тех, кто уже сейчас предпочитает прекрасное беспроводное будущее, среди кодеков Bluetooth может найти, например, aptX и aptX HD.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: начинка, производительность

Напомним, что в 7-нм мобильной платформе HiSilicon Kirin 980, на которой, как и Honor 20, базируется Honor 20 Pro, используется такая схема процессора (Big+Middle+Little), когда два ядра Cortex-A76 (Big) работают на частоте 2,6 ГГц, ещё два, выступающих в роли Middle-ядер, тактируются частотой 1,92 ГГц, ну а частота четырех энергоэффективных ядер Cortex-A55 (Little) не превышает 1,8 ГГц. Им помогает графический ускоритель Mali-G76, а сдвоенный «нейронный» сопроцессор NPU позволяет «на лету» определять сюжеты фотографий для их оптимизации. Но вот на своем борту Honor 20 Pro, в отличие от базового флагмана, несет уже не 6 ГБ, а 8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X.

Ну а при поддержке технологии GPU Turbo 3.0, по крайней мере, за 25 игр (список здесь) геймеры могут не волноваться.

Тестирование Huawei Honor 20 Pro. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Huawei Honor 20 Pro. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Huawei Honor 20 Pro. Результаты в бенчмарке 3DMark

Размер встроенного хранилища у Pro-флагмана составляет уже 256 ГБ, причем слот для карт microSD предсказуемо отсутствует. Зато поддержка технологии USB-OTG позволяет подключать к этому смартфону обычные USB-флэшки.

С одним радиоканалом попеременно работают два модуля идентификации абонента (формата nanoSIM). Оба слота поддерживают сети четвертого 4G поколения, включая необходимые в России полосы частот 1 800 МГц, 2 600 МГц и 800 МГц (b3, b7 и b20). В набор беспроводных коммуникаций входят также 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), интерфейсы Bluetooth 5.0 (BLE) и NFC.

Для платежных сервисов, в том числе и Android Pay, пригодится интерфейс NFC, благодаря которому можно также быть в курсе баланса московской карты «Тройка».

Сразу несколько спутниковых систем, включая GPS, ГЛОНАСС, BDS, Galileo и QZSS, предлагается использовать для определения точного местоположения и навигации. Для координации по сотовым и Wi-Fi сетям служит режим A-GPS.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: автономность

Повышенная емкость несъемного аккумулятора в Honor 20 Pro составляет 4 000 мА*ч, что на 250 мА*ч больше, чем у Honor 20 (3 750 мА*ч).

Такой же сетевой адаптер быстрой зарядки Huawei SuperCharge с максимальной мощностью 22,5 Вт наполняет за 30 минут чуть больше половины имеющейся емкости (55%). Если залить батарею «под горлышко», то можно надеяться на 25 часов разговоров в 3G-сети, или на 15 часов просмотра видео, или на 130 часов звучания музыки. Воспроизведение набора тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи примерно на 9.5%.

В разделе «Батарея» следует определиться с подходящим режимом энергосбережения. Так, для обеспечения максимальной производительности, в том числе и на тестах, лучшим выбором будет «Производительный» режим, а вот при низком уровне заряда рекомендуется перейти на режим «Ультра». Сэкономить заряд аккумулятора помогут советы по оптимизации энергопотребления.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: особенности программного обеспечения

Как и Honor 20, продвинутый флагман работает под управлением операционной системы Android 9 (Pie), интерфейс которой заменяет фирменная оболочка Magic UI 2.1.0.

Напомним также, что по неофициальной пока информации, Honor 20 Pro, возможно, обновится до Android 10 (Q).

В управлении Honor 20 Pro, по сравнению с базовым флагманом, тоже ничего не изменилось. Для этой цели предлагается использовать виртуальную панель или жесты, дополнив их при желании кнопкой навигации. Всего в арсенале четыре комбинации значков виртуальной панели («Назад», «Домой», «Недавние приложения», а также «Вызов панели уведомлений и быстрых настроек»), которые, при желании, легко скрыть.

В настройках предусмотрена опция для управления смартфоном одной рукой. Кроме того, в наличии альтернативный метод снятия скриншота (тремя пальцами), а также различные жесты для упрощения управлением смартфоном, в том числе, активация экрана поднятием устройства.

Об очень удобном расположении дактилоскопического сканера, который совмещен с кнопкой включения/блокировки, не грех в который раз и повториться. К тому же, работает датчик действительно очень шустро, а разблокировка смартфона выполняется практически мгновенно, как при нажатии, так и при касании кнопки. Зарегистрированные отпечатки пальцев пригодятся и при доступе к личным папкам и заблокированным приложениям.

При столь удобной дактилоскопической разблокировке наличие других методов кажется уже не столь существенным, но они есть — распознавание лица.

Обзор Huawei Honor 20 Pro: покупка, выводы

Смартфон Honor 20 Pro с эффектными цветовыми решениями экстерьера оказался интереснее базового флагмана в первую очередь все-таки за счет модифицированного тылового фото-модуля, где есть оптическая стабилизация, лазерный автофокус, а также 3-кратный оптический и 5-кратный гибридный зум. При этом, у объектива основной 48-мегапиксельной камеры оказалась очень высокая светосила (f/1.4). К тому же, не следует сбрасывать со счетов мощный процессор с большими объемами памяти, безрамочный IPS-экран со врезанной в него селфи-камерой, шустрый дактилоскопический сканер с удобным расположением и отличную автономность, дополненную быстрой зарядкой.

Впрочем, и недочеты у продвинутого флагмана одинаковые с базовым: оба онине сертифицированы на пыле- и влагозащиту, а, кроме того, на их корпусах отсутствуют 3.5-мм аудио-коннектор и слот для карты памяти microSD.

Предзаказ на Honor 20 Pro в фирменном интернет-магазине Huawei будет открыт 26 июля по цене 34 990 рублей, причем в качестве подарка к этому смартфону полагаются беспроводные наушники Honor FlyPods Lite (розничная цена 7 990 рублей). В качестве вероятного соперника Honor 20 Pro может выступить, например, популярный флагман Xiaomi Mi 9 (наш обзор здесь), который, в конфигурации оперативной/встроенной памяти (6 ГБ/128 ГБ) обойдется в 37 990 рублей.

Итоги обзора Huawei Honor 20 Pro

Плюсы:

  • Флагманский экстерьер
  • Мощный процессор, дополненный большими объемами памяти
  • Безрамочный IPS экран
  • Продвинутый тыловой квартет камер
  • Отличная автономность, дополненная быстрой зарядкой
  • Шустрый дактилоскопический сканер на правом ребре корпуса

Минусы:

  • Корпус не сертифицирован на пыле- и водозащиту
  • Отсутствует 3.5-мм аудио-коннектор
  • Нет слота для карты памяти microSD

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛИТРУК

↑ Grab this Headline Animator