Глава Росприроднадзора: Россия на пороге экологической катастрофы, сравнимой с аварией на ЧАЭС

Как считает глава Росприроднадзора, подобные проблемы в России должны решаться комплексно. Все экологически опасные производства должны эксплуатироваться с обязательным созданием резервного фонда для дальнейшего устранения любых потенциальных негативных последствий. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова накануне выступила с довольно тревожным для России заявлением.

Глава Росприроднадзора: Россия на пороге экологической катастрофы, сравнимой с аварией на ЧАЭС

По словам чиновницы, стране грозит серьезная экологическая катастрофа глобальных масштабов, которая может быть соизмерима с аварией на ЧАЭС в 1986 году. Радионова отметила, что в качестве центра распространения загрязнения может выступить одно из химических предприятий, работающих на территории Иркутской области. Речь идет о предприятии под названием «Усольехимпром». «Это яркое свидетельство безобразного поведения собственника предприятия в Иркутской области.

Речь об огромном химически опасном предприятии, которое сегодня находится в полуразрушенном состоянии. В результате нерадивый собственник выкачал из предприятия последние ресурсы, а после просто бросил», — рассказала чиновница в беседе с журналистами одного из российских изданий. Примечательно, что предприятие «Усольехимпром» специализируется на производстве хлора и ряда других химических соединений, однако в 2017 году его признали банкротом.

Как утверждает глава Росприроднадзора, на данный момент в полуразрушенном производственном комплексе на хранении находится огромное количество остатков с высоким содержанием ртути, а также большое количество емкостей с химически опасными веществами, многие из которых находятся под давлением. «Что именно там находится – никому не известно. В скважины, их которых в прежние времена был выбран солевой раствор, были закачаны отходы нефтеперерабатывающей промышленности. Рядом же течет река Ангара, разумеется, если одна из таких скважин прорвет, река окажется загрязнена опасными веществами. Фактически мы говорим о территории экологической катастрофы. Действовать нужно уже сегодня, в противном случае мы рискуем столкнуться с таким себе «экологическим Чернобылем»», — подчеркивает Радионова.

В связи с повысившимися рисками представители Росприроднадзора уже обратились к российскому правительству с просьбой о создании государственной программы по рекультивации данного объекта. Сама Радионова при этом уточняет, что «Усольехимпром» — далеко не единичный случай столь безответственного отношения собственников. Подобных объектов, по ее словам, множество. Причем, вокруг многих из них уже испорчены плодородные почвы, загрязнены водоносные горизонты и уничтожены лесные массивы. Как считает глава Росприроднадзора, подобные проблемы в России должны решаться комплексно.

Все экологически опасные производства должны эксплуатироваться с обязательным созданием резервного фонда для дальнейшего устранения любых потенциальных негативных последствий. «Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии ведется обсуждение проекта закона, направленного на ликвидацию накопленного за прошлые годы экологического ущерба. Хочется надеяться, что с принятием этой инициативы в действующем законодательстве за собственниками таких предприятий будет закреплена обязанность по проведению рекультивации», — добавила глава надзорного ведомства.

Источник: 

Читайте также: Троцкистский выродок и честнейший человек

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.