Демонтаж Кличко

Зеленский официально потребовал избавить Киев от Виталия Кличко. Соответствующий запрос был отправлен в правительство Украины, которым пока еще управляет Гройсман. Вполне понятно, что Зеленский мог подождать до официального объявления о создании новой правящей фракции и формирования нового кабинета министров, но было решено не тянуть.

Демонтаж Кличко

Гройсману предложили не растягивать вопрос, так как есть планы уволить Кличко и решить проблему прямо сейчас. Вести переговоры с бывшим лидером «Удара» в администрации Зеленского не намерены. Он четко воспринимается как одна из составных частей режима Порошенко, где роль Кличко заключалась в том, чтобы легитимизировать этот режим на территории Киева.

Кличко попал на эту должность в результате внутреннего договорняка, когда на выборах 2014 года он отказался от президентских амбиций и поддержал Порошенко. Как известно из утечки переговоров Виктории Нуланд, на Кличко ставили в Брюсселе и Берлине, но американцы тогда обошли европейцев на повороте, сделав ставку на Порошенко и кабмин Яценюка. Демократическую партию и вице-президента США Байдена Порошенко полностью устраивал, а в Кличко видели попытку европейцев перехватить управление украинским кризисом, поэтому ему выдали почетную синекуру в виде поста мэра Киева, которая ограничивала его политические амбиции и торпедировала планы европейцев.

В итоге, Киев получил «выдающегося мастера упоротых афоризмов», а популярный тогда «Удар» начал постепенно растворятся в густой тени Порошенко, становясь аморфным политическим образованием, плывущим по течению, что привело к естественному разочарованию поклонников Кличко. К 2018-2019 году Кличко в политическом отношении потерял реальную значимость и стал откровенным придатком режима Порошенко и символов «достижений евромайдана в Киеве», которые некоторые прямо называют разрухой, что с удовольствием подтверждают в окружении Зеленского, ссылаясь на печальные истории с отключениями горячей воды, потопами, махинациями с землей и т.д. и т.п.

В перезагруженной украинской политике Кличко представляет собой причудливый осколок евромайданных времен, который растратил свою популярность и не смог конвертировать пост мэра Киева в политические дивиденды, которые позволили бы ему рассчитывать на значимые государственные посты. По сути, если отставка Кличко, инициируемая окружением Зеленского, будет осуществлена (сейчас или в середине августа), то его ожидает именно что политическое небытие в духе Надежды Савченко. Разумеется, у него есть материальные ресурсы и остаточная политическая связь с Порошенко, которые могут позволить ему вернуться через несколько лет, когда разочарование в Зеленском создаст предпосылки для очередной перезагрузки украинской власти, но пока что Кличко падает из мэрского кресла в пустоту.

При этом нельзя исключать, что в рамках продавливания закона о люстрации Порошенко и людей, связанных с его режимом, Кличко также может попасть под люстрацию и попутно стать фигурантом уголовных дел, связанных с различными махинациями с землей и муниципальной собственностью в период 2014-2018 годов.

Захочет ли Зеленский добивать таким образом «самого известного украинского боксера» пока неясно – жесткое преследование Кличко пока не анонсировалось, и речь идет всего лишь об «обновлении власти» и простом освобождении Киева от Кличко. Так что такой вариант ухода Кличко в политические небытие может оказаться достаточно мягким.

В конечном итоге, Виталий Кличко не смог посмотреть в завтрашним день, чтобы увидеть там светлые политические перспективы. Вместо завтрашнего светлого европейского дня, он больше смотрел на Порошенко и теперь закономерно падает вместе с ним.

Источник:

Читайте также:В Малайзии раскрыли неожиданные факты о расследовании по MH17

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛИТРУК

↑ Grab this Headline Animator