На американской газовой игле

В США ищут специалиста по спасению Украины от энергетической зависимости 

На американской газовой игле

В ближайшее время цены на энергоресурсы на Украине взлетят до небес. И дело не только в огромных долгах страны и требованиях Международного валютного фонда. 

Вашингтон анонсировал интересную вакансию. Агентство США по международному развитию (USAID) ищет специалиста на должность старшего советника по энергетике на Украине. Американцы собираются срочно «спасать» Киев от российской энергетической зависимости. Рецепт все тот же: вытеснение более дешевых энергоресурсов с украинского рынка, с тем, чтобы это вакантное место заполнило американское предложение, которое, естественно, обойдется стране в разы дороже. Тот факт, что украинцы будут замерзать и платить за газ еще в десять раз больше — никого не волнует.

«Старший советник по вопросам энергетики будет играть ведущую роль в реализации проектов Агентства международного развития США, призванных обеспечить энергетическую безопасность на Украине, в рамках основного направления деятельности — Проекта по обеспечению энергетической безопасности — пятилетнего контракта стоимостью $85 млн, цель которого декларируется в его названии», — цитирует заявление USAID RT, добавляя, что этому советнику предстоит стимулировать развитие энергетической отрасли на Украине, используя инициативный и нестандартный подход для внедрения передовых технических навыков и наиболее эффективных международных практик. При этом, согласно документу, сотрудник получит доступ к секретной информации. 

Работы у человека, который займет это место, будет невпроворот. Тем более, что Россия опередила США даже по поставкам СПГ в Европу и Азию, увеличив за минувший год экспорт почти на 60% (до 18,33 млн тонн) и войдя в шестерку крупнейших поставщиков этого вида топлива. Более того, Москва всегда предоставляла исключительно выгодные условия для энергетического сектора Украины. И даже, когда возникли проблемы с поставками угля, спасла ситуацию Россия, иначе многие украинские регионы остались бы без электроэнергии.

Однако на стороне американцев выступают недалекие упрямцы, которые верным курсом уничтожают Украину, — киевские политики. И доводы разума, к сожалению, им неведомы. Украина уже наказала себя, закупая российский газ по реверсу, переплачивая посредникам. Точно такая же ситуация складывается и с российской нефтью.

А в дальнейшем страна может остаться и без реверсных возможностей, уповая исключительно на заокеанскую помощь в виде СПГ и «черного золота». Так, еще в начале июля исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» объявил о намерении полностью прекратить транзит российского газа через территорию Украины с 2020 года. В этом случае страна рискует и вовсе оказаться без топлива. 

Но тут и проявят себя в полной мере американские помощники со своим проектом на $85 млн. Уложиться с его реализацией планируется до 2023 года. Правда, вышеприведенная сумма инвестиций мала для осуществления заявленного плана по реструктуризации украинского энергетического сектора.

И это логично, учитывая, что вкладывать средства в модернизацию системы никто в Вашингтоне не собирается. А выделенной суммы вполне хватит на необходимую антироссийскую пропаганду в этой сфере. Некоторые эксперты полагают, что на деле это ничто иное, как взятка округам, которые должны будут дальше бороться против российского трубопровода «Северный поток — 2». 

Примечательно, что появление вакансии старшего советника по вопросам энергетики совпало с началом работ по добыче сланцевого газа. По нашим источникам, несмотря на страшные экологические последствия и протесты местного населения, они стартовали в Изюмском районе Харьковской обрасти и на оккупированной украинцами территории под Славянском в ДНР. 

На Украине утверждают, успокаивая сограждан, что сам по себе сланцевый газ ничем не отличается от того метана, который добывается традиционным способом. Разница лишь в способе добычи, когда используется так называемый «фрекинг» или гидроразрыв пласта. Только в Киеве не говорят о том, что химикаты, которые применяются в данной технологии, очень ядовиты.

В итоге не только грунтовые воды, но и вся атмосфера подвергается опасности. К тому же еще ни в одной стране мира не решили вопрос по утилизации вредных веществ во время разработки месторождений сланцевого газа. Неслучайно, многие государства, в том числе Чехия, Нидерланды и Франция, не захотели разрабатывать такие месторождения на своих территориях.

Но в Киеве не думают о возможных экологических последствиях. Там мечтают о том, как по примеру США, которые, благодаря сланцевой революции, из газового импортера стали крупнейшим экспортером, Украина начнет отправлять свои энергоресурсы в другие страны. Наивность местных политиков только веселит американцев, у которых свои планы на украинский газ и прочие ресурсы.

Источник:

Смотрите также: Ополченцы ДНР применили УР-83П под Марьинкой (видео)

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.