Торговля нефтью: Россия и Европа отворачиваются от доллара

Процесс «дедолларизации» мировой экономики постепенно нарастает. Россия и Евросоюз начинают вести переговоры о переходе к расчетам в евро и рублях за углеводороды. Означает ли это, что Москва и Брюссель вместе смогут наконец поставить «американца» на колени?

Движение к отказу от доллара, как средства международных расчетов, обозначилось уже несколько лет назад. «Сделать Америку великой вновь» в рамках капиталистической системы можно только за счет кого-то другого. Именно поэтому президент Трамп ломает через колено КНР и жестко перестраивает отношения со вчерашними союзниками из Старого света. В Брюсселе эту тенденцию понимают, поэтому показательно, что именно Европа в прошлом году представила «дорожную карту» по уходу от использования американской валюты в торговле нефтью и газом.

Со стороны России с аналогичной инициативой выступили энергетические компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз. Для отечественного бизнеса евро является вполне достойной, ликвидной и приемлемой заменой доллару. Переговоры с ЕС должны пройти на высоком уровне: представитель Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что российскую сторону будет представлять вице-премьер Антон Силуанов.

Известный эксперт Игорь Юшков поясняет, что отечественный кабинет министров старается заранее «подстелить соломку», ожидая дальнейшего усиления санкций. К тому же самому готовятся и европейские партнеры, которые уже столкнулись с жестким давлением Вашингтона на строящийся газопровод «Северный поток-2»:

И один из очевидных рычагов давления на подобные проекты – это запрет на транзакции в долларах. Поэтому при переходе на расчеты в евро американцам будут не так очевидны все сделки, как сейчас, когда их суммы номинированы в долларах.

Тенденцию к отказу от доллара можно только поприветствовать. Однако не стоит раньше времени плясать на могиле «американца»:

Во-первых, Европа уже продемонстрировала некоторую «робость» в попытках противостояния США в изоляции Ирана. На словах выходит гладко, но на практике постоянно возникают все новые «но». 

Во-вторых, даже если Россия и ЕС начнут торговать за энергоносители в евро и рублях, доллар само по себе это не обрушит. Проблема заключается в крайне невысоком удельном весе российской экономики, которая дает не более 3% мирового экспорта. Торговля с Евросоюзом, нашим основным партнером, составляет от 40% до 45%, из них на углеводороды приходится 70%. В сухом остатке получается, что совокупный российских экспорт нефти и газа – это 0,8 — 1% всего мирового экспорта. 

С учетом того, что доллар держит порядка 42% международной торговли как средство расчета, перевод торговли российскими углеводородами на евро или рубли лишит его целого 1%, то есть, он «усохнет» до 41%. Скажем прямо, на лопатки положить «американца» не получится. Таковы реалии последствий перехода от производственной экономики к «экономике трубы».

Источник:

Читайте также: Суд арестовал 122 млн евро на счетах экс-министра Абызова

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.