Российские конструкторы разработали проект новейшего легкого авианосца

Проект легкого авианосца с газотурбинной силовой установкой разработан в Крыловском государственном научном центре. Водоизмещение корабля составит примерно 40 тысяч тонн, он сможет нести около 40 летательных аппаратов. Среди которых будут как самолеты и вертолеты, так и новейшие ударные беспилотники «Скат», пишет агентство РИА Новости со ссылкой на слова главы КГНЦ Павел Филиппов.

Российские конструкторы разработали проект новейшего легкого авианосца

Также новый авианосец сможет нести боевые самолеты пятого поколения Су-57, но при условии, что их адаптируют для посадки на палубу: изменят некоторые элементы конструкции и облегчат. Общая стоимость подобного корабля может составить 200 миллиардов рублей, а срок строительства – пять лет.

Ранее на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Крыловский центр представил проект авианосца «Шторм-КМ, способного взять на борт до 100 летательных аппаратов. Водоизмещение корабля составит примерно 76 тысяч тонн, а силовой установкой станет ядерный реактор

Кроме того, авианосец получит одновременно и трамплин, и электромеханическую катапульту для взлета самолетов. Их сочетание позволит снизить стартовые перегрузки, действующие на пилотов, до комфортных 2 g.

Между тем атомный авианосец появиться в России еще не скоро. Об этом заявил главком ВМФ России Николай Евменов. Подобный корабль, конечно, построят, но не в ближайшей перспективе, уточнил военачальник.

Источник:

Читайте также: Модуль «Кинжал» для БМП на платформе Арматы поступит на испытания в этом году

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.