Парада не будет. Зеленский захотел подкормить «героев» Донбасса

Украинский президент Владимир Зеленский решил взяться за реформирование ВСУ. Задача для лидера, которого мало кто из местного политического бомонда воспринимает всерьез, явно непосильная. Но лиха беда начало. Прежде всего, по примеру американских гуру, Зеленский собрался сэкономить на военном параде, который традиционно проходит в стране 24 августа в честь Дня независимости. 

Парада не будет. Зеленский захотел подкормить «героев» Донбасса

«Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно недешевый. Мне кажется, что вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение, выделить 300 миллионов гривен ($11,7 млн) на премии всем нашим военным», —заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в Facebook.

Подкормить решили всех военнообязанных, которые «выполняют задания» на Донбассе, чтобы не сильно роптали на киевские власти, а продолжали «геройствовать». 

При этом президент, которому, видимо, не хочется по примеру предшественника Петра Порошенко, начинать мероприятие словами из гимна Организации украинских националистов,пообещал, что «чествовать наших героев мы будем, праздновать День зависимости тоже будем, но будет новый формат». Какой формат — вопрос отдельный. У некоторых сразу возникли аналогии с проведением ЛГТБ-шествия по Киеву (на это денег в бюджете хватило). Даром что ли командующий ООС генерал-майор Александр Сырский отправил провинившихся солдат ВСУ пройтись с содомитами по столице?

С другой стороны, обещание премий военным — отличный пиар-ход, но пока все посулы Зеленского не имеют под собой никакой основы. Хотя он активно демонстрирует свое желание заручиться поддержкой армии, заявляя, что повышение выплат военным является одним из основных положений его доктрины. Он также планирует реформировать ВСУ по стандартам НАТО, в результате около 50% финансовых ресурсов будут направлены на содержание армии. И в команде Зеленского сообщали, что зарплаты военнослужащих на передовой должны достигнуть одной тысячи евро. Но дойдут ли эти средства до адресата, учитывая уровень коррупции на Украине?

Порошенко, который прекрасно знаком с реалиями, предпочитает хлебу зрелища. Поэтому он и назвал недальновидным решение Зеленского отменить парад. По словам Порошенко, данные о том, что мероприятие — дело затратное, неверны, так как он «намеренно отменил все дорогие удовольствия, в том числе воздушный парад».

Действительно, если провести парад, то сразу станет понятно, что какая-то часть денег все-таки потрачена по назначению, а так все разойдется по карманам чиновников и т.п. Сейчас на Украине, к примеру, обсуждают показательный скандал. Государственное бюро расследований заподозрило Минобороны в закупке бракованных бронежилетов для военных. Для общественного резонанса уже обнародованы переговоры чиновников ведомства (имена только не разглашаются).

Выясняется, что все они знали о браке покупаемого товара, но, несмотря на это, приняли продукцию у производителя. Примечательно, что обмундирование легко простреливалось и не предоставляло военным никакой защиты. И в армию, по данным следствия, таких бронежилетов успело попасть 11 тыс. штук, которые ставят под угрозу жизни 11 тыс. человек.
Впрочем, с точки зрения участников поставок, все это не столь существенно. «Пушечное мясо» на Украине уже давно не берется в расчет. Его пока хватает. Поэтому местные чиновники не волнуются, что бронежилеты «немного» бракованы, и обсуждают проведение проверки, во время которой товар никто не станет осматривать.

При этом покупка бракованного товара — не единственный грех представителей Минобороны. Выяснилось, что приобретались бронежилеты по завышенным ценам, и ущерб государственному бюджету составил около 100 млн гривен (примерно $4 млн). 

И это не единственный скандал такого рода в военном ведомстве Украины. ВСУ не привыкать ни к бракованной амуниции, ни к негодному оружию. Несколько месяцев назад разразился скандал с минометом «Молот» украинского производства. Его начали поставлять на фронт, несмотря на то, что испытания были неудачными. В результате, известны случаи гибели военных из-за того, что орудие разрывалось при выстреле. 

«Установлено, что всего с 2016 года имело место 13 фактов разрыва 120-мм минометов, состоящих на учете ВСУ, из них — 9 Молотов, 4 — советских 2Б-11», — не скрывал проблемы генеральный прокурор Луценко, по словам которого из-за разрыва «Молотов» сейчас расследуется восемь производств о гибели 13 человек и травмирования 30 военнослужащих. Однако расследование не помешало дальнейшим поставкам минометов в войска.

«Несмотря на запрет МО Украины на боевое применение минометов «Молот», до окончания проведения расследования причин технических неисправностей, продолжаем фиксировать поставки данного типа вооружения не только в тыловые подразделения, но и в бригады, дислоцирующиеся вдоль линии боевого соприкосновения. И последствия таких поставок по-прежнему приводят к небоевым потерям среди личного состава ВСУ. Вчера, в районе н.п.

Водяное в ходе обстрела населенных пунктов Республики, у минометного расчета 3 батальонно-тактической группы 80 отдельной десантно-штурмовой бригады произошел разрыв миномета «Молот», в результате чего трое военнослужащих погибли и один получил тяжелые ранения. В связи с нелегальной поставкой в войска данного типа вооружения, факт разрыва миномета и гибели личного состава тщательно скрывается командованием ООС», — цитировал в конце марта «Донбасс Сегодня» начальника пресс-службы Народной милиции ДНР Даниила Безсонова.

А зимой местные СМИ рассказывали о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Согласно журналистскому расследованию, в период с 2016 года чиновники продавали госкомпаниям запчасти, в том числе российские, с наценкой до 300%. Сумма сделок достигала 250 млн гривен (около $9,3 млн).

Кстати, среди участников этой истории были замечены люди из окружения Порошенко: первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын, их бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также руководство госконцерна «Укроборонпром». 

Источник:

Читайте также: Пранкеры о Премьер-министре Македонии: «Тупой ещё тупее»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.