Нападение на танкеры: Песков припомнил США пробирки с белым порошком

Москва призывает трезво оценивать ситуацию, связанную с инцидентом в Оманском заливе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы же не забыли пробирки с белым порошком, мы помним это, и поэтому мы научились быть сдержанными в своих оценках», — заявил он в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Речь шла о пробирке, которую в 2003 году принес на заседание ООН госсекретарь США Колин Пауэлл в качестве доказательства того, что режим Саддама Хусейна разрабатывает секретное биологическое оружие. После этого США развязали войну в Ираке. В пробирке же, как выяснилось позднее, был просто белый порошок. Химического оружия, о котором говорилось с трибуны ООН, на территории Ирака не обнаружили.

13 июня в Оманском заливе были атакованы норвежский и японский танкеры. Вашингтон обвиняет в атаках Иран: американское Минобороны распространило видеозапись, на которой иранские военные снимают с японского танкера неразорвавшуюся мину. В Тегеране эти обвинения назвали необоснованными.

Песков подчеркнул, что Москва призывает «трезво оценивать ситуацию и дождаться, когда появятся какие-то убедительные данные».

Читайте также: Как все предсказуемо. Буквально до тупизны. США обвинили Иран в подрыве танкеров в Оманском заливе

«Ссылаться на то, что это какие-то секретные данные, в данном случае абсурдно. Подобные инциденты действительно способны расшатать просто основы мировой экономики, и поэтому голословные обвинения здесь вряд ли можно принимать во внимание», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.