В России хотят запретить уничтожение санкционных продуктов

В России поднят вопрос о запрете уничтожения продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Прежде всего, это касается изъятой у продавцов или перевозчиков продукции.

В России хотят запретить уничтожение санкционных продуктов

Кому из россиян в последние годы не доводилось видеть сюжеты СМИ о том, как трактор или бульдозер давит горы санкционных помидоров и яблок, как «утилизаторы» обливают кислотой горы рыбы и раков, конфискованных на рынках? 

Такое случается довольно часто, а на этом фоне качество и количество еды в больницах и школах, детских садах и домах инвалидов часто оставляет желать лучшего.

Поэтому Роспотребнадзор выступил с инициативой внесения изменений в российское законодательство. Ведомство подготовило список предлагаемых корректировок по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

В Роспотребнадзоре предлагают, во-первых, принять нормативно-правовые акты, запрещающие уничтожение пригодных для употребления в пищу продуктов питания, а во-вторых законодательно определить порядок использования неупотребленных в пищу продуктов и пищевых отходов в качестве источников биоэнергии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Про «санкции Гамбургского трибунала»

На самом деле, инициатива эта – нужная и отнестись к ней законодателям стоит с максимальным вниманием. Куда целесообразнее проводить экспертизы качества и поставлять конфискованную продукцию для распределения в социальные учреждения, в дешевые магазины для продажи малообеспеченным категориям граждан, чем уничтожать с помощью тракторов или химических веществ.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.