В России вырастут цены на газ для всех потребителей с 1 июля 2019 года

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 13 мая 2019 года, российская энергетическая компания ПАО «Газпром» поднимет цены на газ для всех потребителей, т.е. для промышленности и населения, на 1,4% с 1 июля 2019 года. В указанной индексации не учтено повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с января 2019 года с 18% до 20%. При этом в 2020-2024 годах цена газа в России увеличится не более чем на 3%. 

Изменение регулируемых цен на газ влияет на динамику потребительских цен как прямо — через конечное потребление населением и бюджетной сферой, так и косвенно — через рост стоимости электрической и тепловой энергии. В целях сдерживания влияния данного фактора на инфляцию индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, включая население (без учета НДС), в 2019 г. составит 1,4%, в 2020-2024 гг. рост указанных цен не превысит 3%
— прокомментировали происходящее в министерстве экономического развития (Минэкономразвития) России.

Кроме того с 1 июля 2019 года в России начнется второй этап индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Соответствующее постановление о поэтапной индексации в январе и июле 2019 года было принято еще в 2018 году. Напоминаем, что правительство России утвердило индексацию тарифов ЖКХ в 2019 г. в два этапа: на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля.

Такая мера была предпринята правительством для того, чтобы индексация тарифов ЖКХ не превысила обычный уровень, несмотря на указанное увеличение ставки НДС. При этом в августе 2018 года против подобной меры (поэтапной индексации) выступал глава ФАС Игорь Артемьев. Он тогда заявил, что тарифы ЖКХ во многих регионах России уже превышают экономические обоснования.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.