Мусий и Кучма. «Дояры» Донбасса

На Украине делают все для того, чтобы продолжить войну

В Верховной Раде, учитывая считанные дни да разгона, пытаются успеть оставить след в истории: депутат Олег Мусий зарегистрировал законопроект, который предусматривает конфискацию имущества у жителей Донбасса, получивших российское гражданство.

Мусий и Кучма. «Дояры» Донбасса

В ДНР уже отреагировали на предложение народного избранника. По словам омбудсмена республики Дарьи Морозовой, этот закон не будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

«Именно позиция украинских властей по дискриминации людей на основе политических взглядов, происхождения, национальности, языка, вероисповедания и стала причиной гражданской войны на территории Украины. А теперь к этому перечню также смело можно добавить и незаконное лишение частной собственности… Подобные заявления никогда не будут способствовать конструктивному диалогу и мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса», — заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, по мнению которой, принятие этого закона, как и сам законопроект, всего лишь часть предвыборной кампании парламентария.

В Госдуме РФ считают, что инициатива Мусия — «определённого рода жест отчаяния», так как Киев ничего не может сделать для того, что бы помешать выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР. Как напомнил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин, ни для кого не секрет, что война на Донбассе затевалась в том числе и для того, чтобы отобрать имущество у местных жителей.

Известно о множестве случаев мародерств на территории конфликта и последующего вывоза имущества на Западную Украину (Мусий, между прочим, из Кукуево Львовской области).

«Поэтому у них ещё один повод есть для того, чтобы имущество забирать. Только как они это будут делать технически, я не знаю», — цитирует «Царьград» депутата.

Можно, конечно, говорить и о том, что парламентарии решили осложнить жизнь президенту, сорвать его попытки добиться мира.

Однако сам Зеленский ничего не делает для того, чтобы прекратить братоубийственную бойню. Несмотря на громкие заверения в том, что он остановит войну на Донбассе, ситуация с каждым днем обостряется все больше. И становится очевидно даже самым закоренелым оптимистам, что человек, который уже получил прозвище «второй Порошенко», проблемы не решит. За фактами далеко ходить не надо.

Сегодня, к примеру, в Минске анонсирована встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая соберется впервые после избрания нового президента. Тот факт, что Зеленский делегировал туда в качестве председателя украинской группы 80-летнего Леонида Кучму, уже говорит сам за себя. Этот господин, который планирует инициировать прекращение боевых действий на время сбора урожая, стоял у истоков минского процесса и возглавлял украинскую делегацию до осени 2018 года. И именно Кучма заявлял, что Донбасс не получит особый статус.

По мнение главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, возвращение Кучмы в минский формат — «свидетельство того, что изменений переговорных позиций Киева в минском процессе не предвидится», «подвижек по имплементации Киевом взятых на себя обязательств» не будет.

И совершенно ясно, что эта новая попытка вряд ли даст какие-либо позитивные плоды. Хотя вчера, выступая в Брюсселе,

Зеленский сообщил о том, что Украина представит на встрече контактной группы «предложения по возвращению к «Минску» о прекращении огня, по обмену пленными» и т.п.

Впрочем, подобные обещания Зеленского кроме презрения никаких эмоций не вызывают. Украинский президент поехал в Европу за инструкциями, а местным политмейкерам, как известно, выгодна война у границ России.

По сути, Зеленский мог бы с первых дней использовать свои полномочия, чтобы прекратить вооруженные провокации со стороны ВСУ, но все сделал с точностью до наоборот. Достаточно того, что после его инаугурации интенсивность обстрела со стороны украинских карателей только усилилась.

«С момента инаугурации Зеленского зафиксировано только по ДНР более 13 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков. При этом было выпущено около полутысячи мин по нашей территории. Также артиллерийские снаряды калибра 122 мм. Также активно применяется вооружение БМП, противотанковые управляемые ракеты, стрелковое оружие», — рассказал начальник пресс-службы народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Только за последнюю неделю ранения получили семь мирных жителей, среди из них — дети. Люди и не надеются, что с приходом Зеленского в Донбассе если не прекратятся боевые действия, то хотя бы будут проходить не столь активно.

«Отдельно хочу напомнить, что по приезде на позиции ВСУ Зеленский не обратился к своим военнослужащим, не сказал: «Готовьтесь, ребята, соблюдать прекращение огня». Он не пообщался с мирным населением, не спросил, может, кто-то из военнослужащих их обижает? Пока западные хозяева Зеленского имеют большой смысл в этой войне и выгоду — эта война не прекратится», — убежден Даниил Безсонов.

Даже в Киеве некоторые персоналии убедились в том, что Зеленский не готов принимать серьезные решения, касающиеся ситуации на Донбассе. Прозревшая депутат Верховной рады Надежда Савченко, которая заявляла, что властям нужно идти навстречу жителям Донбасса и обеспечить их необходимыми социальными правами, уверена, что ничего из сказанного в Брюсселе Зеленским реализовано не будет.

Читайте также: Чудом выжил в горящем танке.Невероятная история танкиста ЛНР

«Мы ничего нового от Зеленского не услышали. Такие разговоры и выступления мы уже наблюдали от Петра Порошенко. Я не увидела ничего свежего», — констатировала в эфире телеканала NewsOne Савченко, добавив, что в случае реализации нынешнего курса страна потеряет Донбасс. Правда, тут народная избранница ошиблась. Украина уже потеряла Донбас.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.