В Архангельской области радикалы планировали устроить масштабную провокацию

Минувшей ночью полиция сняла с поезда «Москва-Воркута» группу воинствующих футбольных фанатов, направлявшуюся в поселок Урдом и на станцию Шиес Архангельской области. «Болельщиков» задержали и доставили в отделении полиции для выяснения обстоятельств, но вряд ли они направлялись на футбольный матч. Тем более, что среди задержанных оказались радикально настроенных члены организаций «Нация и Свобода», так называемого народного ополчения имени Минина и Пожарского*, национального освободительного движения «300 Спартанцев».

Радикалы «Нация и Свобода»

Что им нужно в Архангельской области? Здесь планируется создание экотехнопарка «Шиес» для переработки или захоронения ТКО из Москвы и Подмосковья был утвержден властями Архангельской области в октябре прошлого года. Объект планируется построить близ одноименной железнодорожной станции, которая расположена на удалении от населенных пунктов. Против строительства «Шиеса» выступили жители крупных городов области и близлежащих населенных пунктов соседней Коми. С октября 2018-го они проводят акции протеста против создания экотехнопарка.

Это происходит даже несмотря на то, что на территории Шиеса еще даже не завершены работы по инженерной подготовке, после чего июня начнется долгий период согласования проекта, проведения экспертиз и общественное обсуждение. О завозе мусора не идет и речи. Но кто-то похоже не хочет вдаваться в эти подробности. Как сообщали «Новые известия» со ссылкой на источники в управлении МВД на транспорте, около 100 человек в ночь на 2 июня планировали устроить провокацию в связи со строительством полигона на станции Шиес.

Как утверждал Telegram-канал «Караульный», в беспорядках должно было принять участие около трехсот человек. Комитет «Нация и свобода» (КНС) — это русское националистическое общественно-политическое объединение, целью которого является обеспечение консолидированного централизованного участия русских националистов в общегражданском протестном движении и отстаивание прав русского населения, свержение правительства страны и роспуск всех антиэкстремистских структур ФСБ и МВД. В Шиесе повторяется типичный сценарий: сначала в акциях участвуют безобидные сумасшедшие, которые бузят за скромное вознаграждение.

Потом к делу подключаются националисты и экстремисты всех мастей, футбольные хулиганы – движущая сила всех революций и беспорядков, а двигателем их является солидное вознаграждение. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александра Якушева, большая часть протестующих против строительства активистов на поверку оказались заезжими гастролерами из других регионов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга.

Надо понимать, что между озабоченными строительством жителями, действительно обеспокоенных экологией родного края, и гастролерами-затейниками – профессиональными протестующими — лежит пропасть. Одни делают это бескорыстно и искренне, другие ловят момент, чтобы заработать.

Сергей Тарасов

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.