Противники создания экотехнопарка «Шиес» начали жечь частные дома и опорные пункты полиции

В ночь на субботу в поселке Урдома Архангельской области сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова. Пожар произошел вскоре после того, как Литвинов вместе с инвестором экотехнопарка «Шиес» открыл информационный центр, призванный запустить диалог с жителями района и защитниками природы. В такое совпадение верится с трудом, скорее, это противники создания экотехнопарка решили вывести свой протест на качественно новый уровень.

В поселке Урдома Архангельской области сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова.

Приглашение к разговору об экотехнопарке в Шиесе предали огню Одновременно с домом Литвинова в Урдоме загорелся опорный пункт полиции. Поэтому версию о простом совпадении, пожалуй, придется отбросить. Так что же происходит сегодня вокруг отдаленного полустанка Шиес и кто стоит за трагедией, уже готовой разразиться на спокойной и мирной архангельской земле? Напомним, что в прошедшую пятницу в окрестностях Шиеса инвестор строительства экотехнопарка — ООО «Технопарк» — открыло в Яренске свой информационный центр.

С его помощью строители пытаются достучаться до здравого смысла своих оппонентов, раз за разом устраивающих на стройплощадке протестные акции на грани фола. Уже в первый день ощутимый результат был налицо: пришедшие на встречу с руководством «Технопарка» жители были настроены критично, вели себя агрессивно и вопросы задавали нелицеприятные и острые. Однако происходящее было настоящим разговором, и начало диалогу было положено, тем более что наряду с проблемами строительства обсуждались и такие важные для местного населения темы, как старт мероприятий по благоустройству населенных пунктов и капитальному ремонту садиков, школ и больниц района за счёт средств Правительства Москвы и ООО «Технопарк».

Тем временем на станции Шиес продолжались едва ли не боевые действия. Люди, выступающие против запуска экотехнопарка, требовали прекратить работы по подготовке стройплощадки, митинговали, позировали перед камерами единомышленников и усиленно провоцировали охрану объекта. А как иначе назвать выходку известного архангельского юродивого Древарха, окатившего сотрудников ЧОП мочой из водяного пистолета? Или произошедший парой дней раньше силовой демонтаж (!) металлического ограждения вокруг стройплощадки? Ведь справиться с железным забором без хорошей физической формы и специфического оборудования невозможно.

А значит, все было просчитано и спланировано заранее. Получается, что пока инвестор всеми силами старается разрядить обстановку, включить в диалог и местных жителей, и съехавщихся к объекту природозащитников из других регионов, и даже добивается в этом первого успеха, некая противостоящая ему сила решает сыграть на обострение. Стоило открыться информационному центру — и тут же в районе вспыхивают странные пожары. Очевидно, не диалог нужен организаторам и вдохновителям таких действий, а кровь и насилие, ведь нет сомнений в том, что теперь полиция будет намного жестче реагировать на нарушения закона протестующими. В каком-то смысле поджог здания полиции — это переход Рубикона.

Противники экотехнопарка показали, что намерены действовать любыми средствами и останавливаться не собираются. Но если поджог частного жилого дома — это очень плохо, но это просто уголовщина и криминал, то нападение на полицию — это уже политика. Это, не боясь громких слов, нападение на закон, на Конституцию, на государство. Пресекать подобные действия необходимо решительно и беспощадно, ведь масса примеров из российской истории столетней давности показывает, что благодушное отношение к подобным действиям приводит к очень большой крови и очень большой войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хакасский чиновник Зайцев загнал погорельцев в «шалаши» и «курятники»

Вот и сегодня — инвестор последовательно проводит в жизнь слова президента России Владимира Путина об обязательном участии местных жителей в обсуждении планов строительства, а его оппоненты пытаются спровоцировать максимально жесткий силовой ответ со стороны.

Дмитрий Наумов

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. DKA2021

    Бред и какая-то продажная заказуха.

    Ответить