МРК «Великий Устюг» может пополнить состав Средиземноморской эскадры

Российская постоянная военно-морская группировка в Средиземном море может пополнится малым ракетным кораблем (МРК) «Великий Устюг» проекта 21631, входящим в состав Каспийской флотилии. Корабль накануне прибыл на главную базу Черноморского флота в Севастополь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник. 

МРК "Великий Устюг" может пополнить состав Средиземноморской эскадры

МРК «Великий Устюг» второй раз в своей истории совершил переход по внутренним водным путям из Каспийского моря в Черное и прибыл в Севастополь. Предполагается, что как и в 2018 году, корабль направится в Средиземное море, чтобы присоединиться к российской Средиземноморской эскадре. 

МРК «Великий Устюг» совершил переход по внутренним водным путям и в настоящее время находится в Севастополе
— сообщил собеседник агенства.

В прошлом году два МРК Каспийской флотилии — «Великий Устюг» и «Град Свияжск» некоторое время действовали в составе постоянной военно-морской группировки ВМФ РФ в Средиземном море. А 2015 году МРК «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря вместе с другими кораблями дважды наносил удары КР «Калибр» по позициям террористов на территории Сирии. 

МРК «Великий Устюг» — третий по счету и второй серийный корабль проекта 21631, вошедший в состав Каспийской флотилии в декабре 2014 года после МРК «Град Свияжск» и «Углич». 

Корабли проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян», спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учётом малых глубин реки Волга и Каспийского моря и относятся к многоцелевыми кораблями класса «река-море». Оборудованы современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Основное вооружение — универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК» на восемь вертикальных шахт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй МРК проекта 22800 «Советск» вышел на ходовые испытания

Водоизмещение 949 тонн. Длина 74,1 метра, ширина 11,0 метров, высота 6,57 метра, осадка 2,6 метра. Скорость хода 25 узлов. Дальность плавания до 1500 миль. Автономность 10 суток. Экипаж от 29 до 36 человек. Основное предназначение – охрана и защита экономической зоны государства. 

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.