Коротко о главном за день

Коротко по Сирии.1. САА сегодня взяли поселок Касабия к северу от Кафр-Набуда. По сути, занят один из районов, откуда в середине мая «Ан-Нусра» вела контрнаступление с целью вернуть Кафр-Набуда. По сути, это необходимые обеспечивающие мероприятия, расширяющие зону контроля вокруг Кафр-Набуда и подготовливающие удар на восток, с целью прорвать оборону боевиков на линии Абидин-Аль-Хабит-Таль-Сахар. Взлом позиций боевиков на этом направлении создаст прямую угрозу Хан-Шейхуну и ключевым коммуникациям, по которым снабжается группировка боевиков на Эль-Латаминском выступе.

кафр набуда сирия

Поэтому боевики будут максимально упорно оборонять эти позиции, при возможности переходя в контратаки. Тем не менее майские бои дорого им обошлись в людях и технике, и те части, которые с начала мая ведут бои в северной Хаме, изрядно потрепаны, а их ударные возможности ограничены. С другой стороны, за счет подтягивания оставшихся резервов из глубины Идлиба, некое повторение контрнаступления на Кафр-Набуда вполне возможно. Системные удары ВВС Сирии и ВКС РФ в Северной Хаме и центральных районах Идлиба, нацелены на нарушение связности логистической инфраструктуры боевиков, дабы -затруднить их возможную реакцию, если наступление из районов Калат-аль-Мадик (на север к Джиср-аль-Шугуру) и Кафр-Набуда будет дополнено ударом к северо-востоку от Мореке и давлением на линию фронта боевиков к юго-западу от Алеппо.

«Астановитесь!»

2. Разумеется, так как угроза развития наступления САА вглубь Идлиба далеко не иллюзорна, предпринимаются существенные усилия, чтобы его затормозить. Турция в ходе кулуарных переговорах пытается убедить Россию надавить на Дамаск, чтобы тот приостановил наступление. Судя по тому, что авиаудары продолжаются, а наступление САА не остановлено, стороны лишь пока не пришли к соглашению, либо наоборот, уже есть договоренность о том, до какой линии будет развиваться наступление САА. Примечательно, что риторика турецких СМИ относительно Идлиба отошла на второй план на фоне развития операций турецкой армии в Ираке и Африне против курдов.

Курды Рожавы заявляют, что они готовы к переговорам с Дамаском, но судя по провалу предыдущего раунда, когда Асад отверг курдские хотелки, никаких гарантий от Дамаска YPG получить не может, а значит и риск турецкой операции в Рожаве не исчез.
США в свою очередь опираются на традиционные пропагандистские клише, которые сегодня воспроизвел Трамп, призывая Россию и Сирию остановить использование авиации в Идлибе. С одной стороны это выглядит пустой риторикой в поддержку террористов, но с другой стороны, если под эту риторику подвести провокацию с «хим.оружием», может создаться повод для нанесения новых ударов по авиабазам САА.

Авиабаза Т-4 Тияс.

3. Касательно авиаударов. За последние дни Израиль 2 раза бомбил цели на территории Сирии — один раз в провинции Кунейтра, ссылаясь на то, что сирийская зенитка вела огонь по израильскому самолету в воздушном пространстве Израиля, а другой раз — удар был нанесен по авиабазе Тияс (мотивируется иранской активностью — на базе периодически отмечаются иранские дроны). Часть запущенных Израилем ракет в обоих случаях была сбита сирийской ПВО — официально отмечается несколько погибших и умеренные материальные потери.

Тема Ирана будет в ближайшее время обсуждаться на переговорах США, Израиля и России, где согласно утечкам в прессе будет обсуждаться уже знакомая сделка — Россия должна ограничить влияние Ирана в Сирии, а США и Израиль сделают уступки России в отношении Асада (признание его легитимности, снятие части санкций и гуманитарная помощь). Сделка эта в текущем виде скорее выгодна США, так как разрушение российско-иранского партнерства является одной из приоритетных целей американской политики на Ближнем Востоке. Ухудшение отношений РФ с Ираном ослабит ее позиции как в Сирии, так и Ираке, поэтому на определенные жертвы в Сирии, войну в которой США и так уже проиграли, Вашингтон готов пойти.

Иран разумеется не уйдет из Сирии, но в рамках многосторонних договоренностей, возможны некие кулуарные сделки, куда войдет признание Асада, частичное снятие санкций с Сирии и Ирана, сокращение военных поставок в Ливан через Сирию и т.д. и т.п., что в конечном итоге будет включать в себя выход на прямые переговоры США и Ирана по ядерной сделке. Это достаточно сложный процесс и нет никаких гарантий, что эти переговоры приведут к каким-то договоренностям, хотя успешный опыт ликвидации Южного Фронта боевиков в Дераа и Кунейтре показывает, что в некоторых случаях такие сделки возможны.

Чтобы сделка стала возможна, США необходимо изменить свой подход к Ирану, иначе на давление Иран ответит лишь дальнейшей эскалацией — командование КСИР уже заявило, что будет продолжать активно поддерживать «Хезбаллу» и хуситов в Йемене (которые вчера снова запускали баллистическую ракету по Саудовской Аравии), показывая, что у Тегерана есть свои возможности давить на Израиль и Саудовскую Аравию.

4. В Москве группа кавказцев убила ветерана спецназа ГРУ, который воевал в Сирии. Лица «не называемой национальности» (у нас же толерантная страна) избивала двух парней. Экс-спецназовец (несколько месяцев назад уволился из армии) Никита Белянкин решил вмешаться и прекратить избиение поступив как мужик, за что получил смертельный удар ножом.

С одной стороны бытовуха, но с другой — тема очевидно поднимает проблемные вопросы межнациональных отношений, в том числе и этнической преступности, особенно связанная с чувством вседозволенности и безнаказанности (зачастую ложных), которая культивируется в этнических криминальных и околокриминальных группировках. Чего жду от этой истории — посадок виновных на серьезные сроки, открытого расследования дела и помощи семье погибшего от государства. Отсутствие жесткой и открытой реакции было бы ошибкой, как с точки зрения наказания виновных в гибели Белянкина, так и для всего комплекса системы межнациональных отношений в целом.

Испытания ракеты Qiam-1. Дальность 800 километров. Заявлена высокая точность поражения.

5. Иран продолжает поддерживать активные операции у границы Сирии и Ирака, активно задействуя свои прокси-формирования для зачистки остатков ИГИЛ, дабы обеспечить контроль над границей со стороны регулярных сил сирийского и иракского правительств, войска которых также принимают участие в приграничных и трансграничных операциях. Попутно Иран поддерживает высокий уровень военного присутствия своих прокси в районе Абу-Кемаля и в западных районах провинции Анбар, чтобы гарантировать сохранность шиитского моста от попыток США использовать ИГИЛ или другие группы боевиков для захвата Абу-Кемаля или приграничных райнов, через которые в Сирию поступают грузы для иранских прокси и «Хезбаллы».

Иран сейчас больше внимания уделяет Ираку, куда зачастил Сулеймани — эскалация отношений Ирана и США вынуждают Тегеран актуализировать угрозу американскому контингенту в Ираке, дабы показать, что США тоже уязвимы. Поэтому Сирия хоть и не отошла на второй план, на текущий момент несколько затенена сложной шахматной партией иракской политики, где Иран пытается закрепить свои военно-политические успехи и создать предпосылки для вывода американских войск.

Приэтом ведется работа с местными племенными вождями, для налаживания их взаимодействия с про-иранскими военнизированными структурами. Эта работа затрагивает и нелегальную транспортировку нефти из Рожавы на территорию, которую контролирует Асад. Несмотря на запрет США, из курдских районов курды и арабы продолжают нелегально вывозить нефть с бензовозах и речных танкерах. Один из таких на днях был уничтожен американцами с помощью «Джевелина» (убито несколько гражданских).

Разумеется, поток это не остановит, так как даже во времена ИГИЛ нефть из Рожавы шла в Турцию, Ирак и Сирию через различные контрабандные схемы. Сейчас же уровень коррупции только вырос, а восстановление нормальной экономической деятельности тормозится санкциями, остаточной активностью боевиков и оккупацией Рожавы США. Поэтому серый нефтяной бизнес будет продолжаться, а так как он в числе прочего проходит через территорию, где велико влияние иранских прокси, про-иранские силы так или иначе будет в него влезать наряду с другими участниками.

Пожары на с/x полях, которые были организованы ячейками ИГИЛ в провинциях Хомс и Алеппо.
Всемирная империя не получилась — будем жечь посевы.

6. ИГИЛ продолжает гнуть свою уже традиционную линию «жизни после смерти» — на смену помпезным планам государственного строительства уже давно пришла стандартная тактика нападений на отдаленные населенные пункты, военные блокпосты, теракты в городах.
За последнюю недели было совершено несколько нападений банд ИГИЛ на сирийцев в районе Маядина и Дейр-эз-Зора, а также в Восточном Хомсе. Кроме того несколько нападений произошло на оккупированной США территории Рожавы, где жертвами стали мирные жители и курдские бойцы SDF.

Также масштабный теракт произошел в оккупированной Ракке, а кроме того в контролируемом Турцией Азазе — общее число погибших за неделю от рук ИГИЛ составило несколько десятков человек. Тут работы еще не на один год — требуется банально выслеживать и истреблять оставшихся «черных». По мере их истребления — надо ликвидировать еще порядка 1000-1500 человек по всей Сирии, активность будет неизбежно снижаться. Отсутствие контроля над частью территорий затрудняет для Дамаска реализацию необходимых контртеррористических мероприятий, так как часть боевиков укрываются в районах оккупированных США и Турцией. Трансграничные операции на границе с Ираком решают проблему лишь отчасти.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛИТРУК

↑ Grab this Headline Animator