Своих не бросаем: Способен ли Кремль проучить распоясавшееся Косово?

28 мая в Косово произошло резонансное происшествие. Албанский спецназ при поддержке бронетехники ворвался на территорию, населенную преимущественно сербами, устроил стрельбу и задержал по меньшей мере 13 человек. Среди них оказался и россиянин Михаил Краснощеков. Албанцы жестоко его избили и уволокли с собой, несмотря на наличие у него дипломатического статуса. 

Война в Европе? Зачем Косово разжигает конфликт с Сербией

Наш соотечественник получил тяжелые травмы головы и лица, и был помещен в больницу. Спецназ оправдывается тем, что Михаил Краснощеков якобы был на баррикадах. Однако тот является членом международной миссии ООН и имеет, согласно Конвенции о специальных миссиях, право свободного передвижения по стране, а также неприкосновенность. Никто не вправе ни в какой форме задерживать или арестовывать членов международных миссий по линии ООН.

Получается, что спецслужбы Косово грубейшим образом нарушили международное законодательство, о чем прямо заявил глава МИД РФ Сергей Лавров:

Их [властей Косово] абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово не может быть ничем оправдано.

Однако, вместо извинений, официальная Приштина просто объявила нашего дипломата персоной нон грата. Теперь избитый албанцами россиянин не сможет продолжить свою работу в составе международной миссии. Ситуация безобразная, и оставлять ее без ответа нельзя.
Но как реально сегодня Москва может проучить Приштину? Мнения по этому поводу есть разные.

Стеван Гайич, политолог из Сербии, считает, что Россия должна вспомнить про свой статус великой державы не на словах, но на деле:

Россия сейчас должна вернуться в Косово, даже не спрашивая Белград, потому что она гарант резолюции 1244 (в ней говорится о суверенитете Сербии над всей своей территорией, включая Косово) и международного права и должна защищать своих граждан.

Воинственному сербскому политологу вторит и российский сенатор Андрей Климов, который намекает на марш-бросок, осуществленный в 1999 году на Приштину, справедливо указывая, что Кремль независимость Косово не признал.

Известный отечественный пропагандист Владимир Соловьев считает, что Россия должна ответить «серьезно и жестко», как некогда это делал СССР. Но телеведущий оговаривается, что речь может идти именно о дипломатических методах воздействия.

Однако есть и более реалистичные взгляды. Например, политолог Михаил Ремизов склоняется к тому, что в инструментарии у Москвы есть только возможность возбудить уголовное дело, а также выразить возмущение и недоумение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ассанж бьёт по американской исключительности. Американцы не были на Луне

На удивление, не по чину пессимистичен и сенатор Владимир Джабаров, который предполагает, что обидчики российского дипломата не будут наказаны, а вопрос окажется «замылен», поскольку албанский спецназ явно действовал не по собственному усмотрению.

Что ж, у Кремля есть очередная возможность доказать, что «своих он не бросает».

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.