Сводки из Сирии. Коротко по Идлибу. 01.06.2019

Схематичный план возможной операции по срезанию Эль-Латаминского выступа.
Схема предполагает обходное движение по сходящимся направлениям, дабы избежать необходимости проламывать основную оборону боевиков у Морека, Эль-Латамина и Кафр-Зиты.
Одна группировка наступает через Аль-Хабит, другая черех холмы к северу от Морека. Кольцо должно замкнуться к северу от Хан-Шейхуна, в результате чего несколько тысяч боевиков попадают в окружение.

Эль-Латаминский выступ

Как представляется, основная проблема в реализации этого или идентичных планов, это позиция Турции, которая всеми силами стремится затормозить наступательные действия САА, что является предметом идущих переговоров между Турцией и РФ.
Примечательно, что параллельно увязший в боях к югу от Триполи Хафтар ведет переговоры с Кремлем, дабы Москва повлияла на Турцию, которая поставляет оружие Сараджу, что во многом мешает планам ЛНА и тех стран, которые стоят за Хафтаром в переформатировании Ливии. Плюс на этот бэкграунд наслаивается курдский вопрос, так как Турция сейчас активно ведет операции в северо-западном Ираке (против РПК) и в Африне (против YPG и других курдских партизанских формирований). Первое не столь существенно для Москвы, так как это больше проблема Ирака и отчасти Ирана. Второе более существенно, так как Африн является сирийской территорией и так или иначе входит в основную переговорную повестку о будущем послевоенной Сирии.

Результат переговоров между Турцией и РФ скорее всего будет компромиссным — маловероятно, что Турция до основных переговоров по межсирийскому урегулированию пойдет на сдачу Идлиба, так как поражения боевиков перед переговорами усиливают Асада и ослабляют турецкую позицию. Поэтому Турция стремится локализовать или даже остановить наступление САА как через военные каналы коммуникации между МО РФ и турецкими военными, а также через дипломатические контакты по линии МИД и президентов.
Боевики в свою очередь пытаются использовать это давление в своих целях, что уже привело к длительным и кровопролитным боям за Кафр-Набуда, а также к нескольких контратакам «Ан-Нусры» в долине Аль-Габ (в основном неудачных для них). Турецкая помощь играет определенную роль, но ее конечно не хватает для более амбициозных действий — соотношение сил, особенно в плане средств огневого поражения явно не в пользу боевиков. При этом отсутствует полноценный второй фронт, который ранее несколько раз оттягивал часть сил САА. Сейчас САА вынуждена отвлекаться на набеги ИГИЛ в Восточном Хомсе, Сувейде и Дейр-эз-Зоре, которые купируются второразрядными частями, народным ополчением и иранскими прокси. Основные силы и наиболее боеспособные части сейчас сосредоточены именно в Северной Латакии, Северной Хаме и юго-западнее Алеппо.

Пока продолжаются эти дипломатические маневры, САА подтягивает резервы, постепенно накапливая силы в районах, откуда могут последовать рассекающие удары согласно схеме представленной выше. Сам район Эль-Латаминского выступа и центральный Идлиб подвергаются очень сильным авиаударам, что вполне логично воспринимается как плановый элемент подготовки масштабной наступательной операции. Сюда же можно отнести и открываемые КПП для выхода мирных жителей из района боев — опять же стандартная практика сирийской войны в 2016-2018 годах, которую настойчиво продвигали российские военные советники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сирия, Ливия или все же Россия? Каковы цели АУГ США в Средиземном море

Полагаю, что если РФ обеспечит необходимые дипломатические условия для этой операции, то САА при поддержке ВКС РФ и военных советников (а также ССО), вполне способна решить амбициозную задачу по срезанию Эль-Латаминского выступа и освобождению Хан-Шейхуна.
США и КО в свою очередь будут разыгрывать карту «хим.оружия», потому что иных рабочих сценариев у США тут уже нет. Поэтому снова «химический Асад», «Белые каски», «уничтоженные больницы» и прочая идентичная чушь, которой бесхитростно пытаются обосновать новые удары по САА.
Как можно заметить по заявлениям МИД РФ и МО РФ, Москва пытается информационно и дипломатически играть на упреждение, но как показывает практика, при необходимости, США даже не будут утруждать себя правдоподобностью историй про «хим.оружие Асада», поэтому вмешательства США в защиту сирийской «Аль-Каиды» исключать никак нельзя.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.