Почему Россия продает ЗРК С-400 Турции, но отказала в нем Ирану

Кольцо врагов все теснее сжимается вокруг Ирана. Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Исламской Республики и пытаются сколотить против нее арабо-израильскую коалицию. Последняя надежда Тегерана Китай присоединился к западным ограничительным мерам и отказался закупать иранскую нефть. На Ближнем Востоке явственно попахивает региональной войной. А теперь к стану недоброжелателей Ирана присоединилась и Москва.

По данным агентства Bloomberg, Кремль отказался удовлетворить просьбу Тегерана в продаже современных комплексов ПВО С-400. Американцы сообщают, что якобы таково личное решение президента Путина, который предпочитает избегать дальнейшего нагнетания ситуации в районе Персидского залива. Если это так, то о чем конкретно может идти речь?

Президент Дональд Трамп проводит откровенно жесткую антииранскую политику. Тегеран слишком богат углеводородами и слишком независим, заигравшись в ядерную программу, чтобы США оставили его в покое. Режим санкций, действовавший десятилетиями, не помог. Теперь на повестку дня выходит военное решение вопроса. Пентагон постепенно стягивает свои АУГ к берегам Ирана, озвучено намерение перебросить в соседние с ним страны до 120 тысяч американских военнослужащих. 

Ранее мы рассказывали, что Исламская Республика – довольно крепкий орешек, Тегеран располагает сильной армией и флотом, имеет ракетное вооружение, артиллерию и бронетехнику в больших количествах. Однако военная операция, если состоится, будет носить, скорее всего, ограниченный характер. США будет достаточно взять под свой контроль нефтеносные поля Ирана, порты, НПЗ и соответствующую инфраструктуру, чтобы лишить его привычной экономической базы. 

Неприятная правда заключается в том, что у Пентагона есть хорошие шансы добиться такого результата. Американские военные располагают тотальным превосходством в воздухе, а иранская система ПВО устарела и является очаговой. Имеются закупленные у России комплексы С-300, но они прикрывают столицу и ядерные объекты. Кроме того, есть вопросы, как они покажут себя против самых современных американских самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Джон Болтон обвинил Иран в работах по созданию ядерного оружия

Возможно, в некоторой степени добавить шансов Тегерану могли бы более современные комплексы С-400. Однако с этим, если верить Bloomberg, не задалось. Политолог Роман Пухов поясняет:

Если Россия действительно отказала Ирану в такой просьбе, это означало бы, что Москва хочет продолжать работать над развитием отношений с Саудовской Аравией, Израилем и иметь шанс на переговоры с Трампом.

Очевидно, перед нами очередное проявление многоходовой геополитики. Интересно, что, отказывая Ирану, Кремль продает С-400 КНР и Турции. В настоящее время в нашей стране обучаются работе с этими системами ПВО турецкие и китайские военнослужащие. Несмотря на то, что Анкара ответственна за гибель бомбардировщика Су-24 и двух российских военнослужащих, с Турцией был заключен контракт на поставку комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сценарии военной агрессии против Ирана

Интересно, что более половины этой суммы, 55%, будет профинансировано из российского же кредита. По просьбе турецких партнеров Кремль ускорил процесс поставки С-400. Более того, по словам президента Эрдогана, может быть налажено совместное производство самого современного комплекса ПВО С-500. 

Такова уж современная геополитика, что «без поллитра» не разберешься, кто наш друг, а кто враг.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.