Япония отказалась от подписания мирного договора с Россией

В период с 28 по 29 июня 2019 года в японском городе Осака должен состояться очередной саммит «большой двадцатки» (G20), в котором примут участие главы государств и правительств с наиболее развитой экономикой. В рамках упомянутого саммита запланирована встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Даже президент США Дональд Трамп захотел пообщаться с российским лидером.

И вот, стало известно, что правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору. Его (рамочное соглашение) планировали подготовить еще за долго до этого, а к саммиту в Осаке должен был быть готов уже сам мирный договор. Который планировалось торжественно подписать на японской земле в присутствии лидеров других стран. После чего, осенью 2019 года, должна была пройти ратификация мирного договора в парламентах России и Японии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сколько бед и ущерба причинили России японцы?

Именно так прогнозировали развитие событий некоторые японские эксперты. Но это был самый оптимистичный и быстрый сценарий. Сроки сдвинулись. Но ничего страшного не произошло, жили ведь как-то последние 70 лет. Просто реальность оказалась намного сложней и внесла свои коррективы. Ведь Япония не совсем самостоятельная страна. 

Что касается самого рамочного соглашения, то Токио должен был письменно подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года. Согласно декларации Москва соглашалась передать часть южных Курил (остров Шикотан и гряду Хабомаи) Японии, после заключения мирного договора. 

Япония Курильские острова

Однако переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно не дали положительного результата. Стороны так и не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов современной безопасности. Как результат, Россия и Япония договорились лишь о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.