Jaguar завершает производство флагманского седана XJ

Компания Jaguar поделилась планами относительно будущего своей флагманской модели. Уже очень скоро сборка седана XJ прекратится, и у него не будет следующего поколения. Однако, обозначение XJ в линейке Jaguar сохранится: оно отойдет принципиально новой модели.

Последний Jaguar XJ сойдет с конвейера в Касл-Бромвиче уже 5 июля. Седан продержался на конвейере почти 10 лет – его производство стартовало в 2009 году (с некоторым рестайлингом в 2-15, когда седану подправили внешность и электронику), и за это время Jaguar смог продать около 120 000 экземпляров модели.

Отказ от его производства связан не только с пожилым возрастом XJ, но и со стремительным падением популярности. По данным издания Autocar, в декабре прошлого года удалось продать немногим более 300 машин, тогда как, к примеру, вседорожник F-Pace разошелся 4,5-тысячным тиражом. По продажам Jaguar XJ уступает даже спортивному семейству F-Type.

Между тем, по слухам, в следующем году Jaguar представит новую модель с тем же именем, но XJ полностью сменит концепцию. Модель будет позиционироваться как прямой конкурент Mercedes-Benz S-класса и BMW 7 серии, но при этом станет полностью электрической. Таким образом, в списки конкурентов «зеленого» XJ могут попасть еще и Porsche Taycan и Tesla Model S.

В России Jaguar XJ сейчас продается с двумя бензиновыми моторами, развивающими 340 и 510 л.с., и 300-сильным дизелем объемом 3,0 л. Коробка передач – безальтернативный 8-ступенчатый автомат. При этом флагманскому «Ягуару» доступны как задний, так и полный привод, а также версия с удлиненной колесной базой. Цены на седан укладываются в приблизительный диапазон от 6,5 до 10,5 млн рублей.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.