Болевые точки: с чего может начаться «русский Майдан»

Сегодня политологи много рассуждают о «пятой колонне» и угрозе «майдана» в России, справедливо полагая, что геополитические противники нашей страны прибегнут скорее к такому способу смены правящего режима, чем к открытой военной агрессии в отношении ядерной державы. «Арабская весна» снесла несколько ближневосточных режимов, позиции которых до того казались незыблемыми. Возможно ли нечто подобное в нашей стране?

Справедливости ради необходимо отметить, что западные элиты, что стоят за чередой государственных переворотов, не сами создают конфликты, из которых разгорается пламя, а лишь используют уже реально существующие проблемы общества. Где тонко, там и рвется.

Например, считается, что «арабская весна» началась с самосожжения в Тунисе простого уличного торговца Мухаммеда Буазизи 17 декабря 2010 года. Из-за отсутствия у него лицензии на торговлю сотрудница местной полиции отобрала у него товар, прилюдно оскорбила и ударила по лицу. Молодой человек обратился в мэрию за помощью в борьбе с самоуправством, но чиновники его «отфутболили». В знак протеста лишившийся всего 27-летний Буазизи облил себя горючим перед зданием администрации и совершил акт самосожжения. Через неделю пылала уже вся страна. 

Цена пощечины, которую «маленькому человеку» дали местные силовики и чиновники, оказалась слишком высокой. Бессменный президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али пообещал не баллотироваться на свой пост в шестой раз, а после просто сбежал из страны. Есть ли в нашей стране «болевые точки», давление на которые может привести к непредсказуемым результатам?

Мусорные войны

Уже не первый месяц в Архангельской области идут массовые акции протеста. Люди не желают принимать решение властей, которые намерены выстроить мусорный полигон на станции Шиес. Цинизм ситуации в том, что на Север собрались вывозить мусор из далекой Москвы. Видимо, чиновники убеждены, что там живут «одичалые», мнением которых можно было пренебречь.

Пока процесс приостановлен, но мусор все равно надо куда-то девать, не перерабатывать же его, в самом деле. Так что, если не в Архангельск, то Москва выбросит свой мусор в какой-о иной регион Российской Федерации. 

«Скверный» храм

Идея построить храм в екатеринбургском сквере оказалась настолько неудачной, что в город, где была некогда расстреляна царская семья, предполагаемую столицу гипотетической «Уральской республики», был вынужден прибыть лично президент страны, чтобы разрядить обстановку. Что ж, таковы издержки выстроенной им самим «вертикали власти», когда без окрика сверху местные власти ничего по-людски сделать не могут. Но ведь в каждый региональный центр по каждому резонансному вопросу глава государства лично прилететь не сможет, верно?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Екатеринбург: про так называемый «стихийный» протест

Перекройка границ

Обычный административно-территориальный вопрос резко перешел в политическую плоскость, например, на Кавказе при уточнении границы между Чечней и Ингушетией. Много ли нужно, чтобы столкнуть между собой горячих кавказских мужчин?

Заработные платы, пенсии, налоги, тарифы

Пенсионный возраст повышен, НДС вырос, появляются новые налоги, например, на самозанятых. Цены и тарифы ЖКХ растут, а заработные платы на ряде предприятий все чаще задерживают. Это касается каждого и является благодатной почвой для роста недовольства властями.

А там, порой, бывает достаточно одной пощечины «маленькому человеку»…

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.