Выстрелы в Косово: начнется ли новая война на Балканах?

Балканы продолжают оправдывать свое сомнительное звание «порохового погреба Европы». Накануне произошло резонансное событие, которое может привести к эскалации конфликта между Сербией и непризнанной Белградом Республикой Косово. Особое значение имеет то, что в результате провокации косоваров серьезно пострадал гражданин Российской Федерации, который к тому же является сотрудником миссии ООН. Не окажется ли вчерашнее событие тем «первым выстрелом», из-за которого Москве придется пойти «на принцип» и вмешаться?

Утром 28 мая две сотни бойцов спецназа частично признанной Республики Косово при поддержке бронетехники вторглись в населенные сербами районы. Их целью якобы было расследование гибели албанского полицейского. Врываться в сербские муниципалитеты с оружием верхом на БТР косовский спецназ права не имел, и сербы пытались остановить их, выстраивая на пути баррикады. Однако албанцы, не церемонясь, вступали в перестрелки и брали их штурмом. 

В результате дерзкого вооруженного рейда косовары захватили пленных сербов, в том числе, среди задержанных оказался наш соотечественник Михаил Краснощев. Обладающего дипломатическим иммунитетом россиянина албанцы жестоко избили и увезли. О тяжести травм может свидетельствовать сообщение по линии ООН:

Два человека, которые являются арестованными гражданами, были доставлены в больницу. Один из них — серб, другой — россиянин. У них телесные повреждения.

МИД РФ осудил действия силовиков непризнанной Республики, справедливо указав, что это является следствием многолетнего потакания со стороны США и Евросоюза, и потребовал его освобождения. Государственное телевидение Сербии в свою очередь заявило, что по приказу президента Вучича армия страны приведена в полную боевую готовность. Означает ли это, что Белград готов к войне с Приштиной?

Дело в том, что накануне албанской провокации Александр Вучич публично высказался о своем отношении к Косово. Напомним, что этот исторически принадлежавший сербам регион был отторгнут от него в 2008 году албанскими сепаратистами при активной поддержке США и их союзников. В результате в Европе появилась «пиратская республика», находящаяся под покровительством Вашингтона, о чем мы рассказывали ранее.

Сербское руководство, несмотря на то, что НАТО в 1999 году в течение 78 дней бомбило страну, ведет ее в Евросоюз. Ожидается, что вступление произойдет уже в 2025 году. Однако на «европейском пути» стоит проблема Косово. Белград не в силах признать факт отторжения у него важнейшего региона. Все существовавшие планы по урегулированию территориальной проблемы были Приштиной успешно торпедированы 

Буквально за день до рейда албанского спецназа президент Вучич весьма пространно высказался о своем отношении к отделению от Сербии Косово. По его словам, это «тяжелейшее национальное поражение», однако, необходимо двигаться дальше. По сути, в обтекаемой форме сербский президент озвучил концепцию «сосуществования, но не признания». Со стороны руководства государства, население которого крайне болезненно относится к косовской проблеме, это большой шаг вперед.

Однако албанские партнеры по политическому процессу решили пойти еще дальше. Они сочли намек на уступку проявлением слабости и отправили двести бойцов с бронетехникой навести свой порядок. Весьма показательна реакция Белграда и Москвы. Несмотря на объявление «полной боевой готовности», армия Сербии пока не осуществляет полномасштабного стратегического развертывания, артиллерия не занимает боевые позиции, и не происходит мобилизации военнообязанных. В Белграде понимают, что, перейди его войска границу Косово, в дело на стороне Приштины вмешаются США и НАТО, и все закончится плачевно. Российский МИД также ограничился традиционной «озабоченностью». Таким образом, вооруженное хамство пока побеждает.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.