Самоприцеливающиеся боевые элементы. В бою и на видео

В сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.

Сеанс с разоблачением

В ряде источников видео с применением РБК-500 выдается за новое, снятое в последние несколько дней. Однако беглый поиск показывает, что оно впервые было опубликовано еще летом 2016 г. Таким образом, это видео показывает особенности применения современного оружия, но его нельзя рассматривать в качестве актуальной иллюстрации непосредственно текущих событий.

На видео показаны последние моменты работы боевых элементов бомбовой кассеты. На фоне закатного неба элементы спускаются на парашютах и на определенной высоте взрываются с целью поражения находящихся на земле целей. Как отмечают СМИ, подрыв боевого элемента свидетельствует об успешном обнаружении цели. Также о поражении назначенных объектов говорит поднимающийся с земли дым.

Качество видео не позволяет установить тип и количество целей, атакованных авиацией. Мало того, даже информация о применении кассеты РБК-500 носит предположительный характер, хотя и подтверждается некоторыми моментами.

Главный герой

По сути, из всего комплекса авиационного вооружения на видео попали только самоприцеливающиеся боевые элементы семейства СПБЭ. Одновременно в кадре присутствовало большое число таких изделий, что позволяет предполагать применение разовой бомбовой кассеты РБК-500. Такое изделие при калибре 500 кг несет 15 СПБЭ и сбрасывает их в компактном районе.

Разрезной макет кассеты РБК-500. Фото Russianarms.ru

Боевые элементы семейства СПБЭ «Мотив-3» были разработаны в прошлом в НПО «Базальт». Целью проекта являлось создание легкой системы вооружений, пригодной для использования с разными носителями и способной самостоятельно искать и поражать бронетехнику противника. Изначально в комплекс СПБЭ входили два варианта изделий – боевые и командные элементы, отличавшиеся приборным оснащением. Кассета РБК-500 несет 14 боевых модулей и 1 командный.

Оба изделия СПБЭ имеют унифицированный цилиндрический корпус с бортовым приборным отсеком. Корпус боевого элемента вмещает 4,5-кг кумулятивный заряд; в боковом отсеке находится инфракрасный координатор цели. Имеется отсек под парашют. Командный модуль вместо боевой части несет радиовысотомер для определения параметров полета и управления боевыми элементами.

Во время парашютного спуска командный элемент определяет текущую высоту и координирует работу других изделий. Боевые элементы осуществляют поиск целей самостоятельно. При спуске элемент вращается и его координатор цели постоянно «осматривает» поверхность в поисках теплоконтрастного объекта. При этом зона обзора шириной 30° постоянно перемещается по сужающейся спирали. На высоте порядка 100-150 м происходит подрыв.

Самоприцеливающиеся боевые элементы. В бою и на видео

Боевой элемент «Мотив-3». Фото Imp-navigator.livejournal.com

Модуль СПБЭ «Мотив-3» в транспортном положении имеет высоту 270 мм и поперечник до 290 мм при диаметре основного корпуса менее 190 мм. Масса изделия – 16 кг. Такие модули могут использоваться с разными средствами доставки. Прежде всего, это разовые бомбовые кассеты калибром 250 и 500 кг. Разработана управляемая РБК под названием ПБК-500У «Дрель». Это изделие способно самостоятельно пролететь до 50 км и выбросить СПБЭ в заданной точке.

Изделия СПБЭ поступили на вооружение ВВС СССР в конце восьмидесятых годов. Разовые кассеты с таким оснащением до сих пор остаются в арсеналах и активно применяются боевой авиацией. Система «Мотив-3» нашла применение и в текущей сирийской операции.

Дальнейшее развитие

На базе первой версии СПБЭ в прошлом была создана улучшенная система вооружений СПБЭ-Д «Мотив-3М». В этом проекте отказались от отдельного командного элемента. Теперь все основные задачи решаются только боевым. СПБЭ-Д несет и инфракрасный координатор цели, и радиовысотомер.

Изделие СПБЭ-Д. Фото Zonwar.ru

Элементы СПБЭ-Д имеют габариты на уровне изделий базовой модификации, за счет чего сохраняется совместимость с РБК разных типов и прочими средствами доставки. Отсутствие командного элемента дает некоторые преимущества. Так, в корпусе РБК-500 размещается 15 изделий с боевой частью, что немного повышает эффективность их применения. Кроме того, СПБЭ-Д могут использоваться в составе специального реактивного снаряда РСЗО «Смерч».

Следующим представителем семейства стал элемент СПБЭ-К с более совершенными электронными компонентами. Он комплектуется комбинированной системой поиска целей. Сохранена инфракрасная система, но вместо простого радиовысотомера теперь используется полноценная радиолокационная ГСН. Такая аппаратура не только находит цель и отдает команду для атаки, но и определяет государственную принадлежность обнаруженного объекта.

Боевое применение

Самоприцеливающиеся боевые элементы СПБЭ «Мотив-3» поступили на вооружение в конце восьмидесятых годов. Их модификации появились еще позже. Из-за этого перспективное средство борьбы с бронетехникой попросту не успело на войну в Афганистане. Применение таких вооружений во время Чеченской войны не имело смысла ввиду отсутствия у противника заметных количеств бронетехники. Таким образом, до недавнего времени СПБЭ всех моделей не выходили за пределы полигонов.

Самоприцеливающиеся элементы на спуске. Кадр из видео

Ситуация изменилась в октябре 2015 г. Тогда поступили первые сообщения об использовании РБК с СПБЭ в рамках сирийской операции. На тот момент незаконные вооруженные формирования все еще имели крупные парки автомобильной и военной техники. Скопления таких целей неоднократно уничтожались при помощи самоприцеливающихся элементов.

В дальнейшем, по мере сокращения запасов техники террористов, роль подобного вооружения сокращалась. Впрочем, незаконные формирования в Сирии не уничтожены окончательно, и потому все еще может найтись работа для самых разных авиационных вооружений – в том числе и СПБЭ.

Время от времени боевая работа российских ВКС попадает в объектив и такое видео становится достоянием общественности. Несколько раз из разных источников поступали съемки применения разовых бомбовых кассет, в том числе с противотанковыми самоприцеливающимися боевыми элементами.

Российский эксклюзив

Различные бомбовые кассеты и боевые элементы для них прочно заняли свое место в арсеналах боевой авиации и реактивной артиллерии. Они находят применение в ходе учебных мероприятий и реальных боевых операций. С помощью изделий семейства СПБЭ обеспечивается быстрое и надежное поражение скоплений бронетехники противника во всех условиях.

Подрывы боевых частей. Кадр из видео

Следует отметить, что изделия СПБЭ от НПО «Базальт» состоят на вооружении только в нашей стране. Экспортные перспективы такого оружия серьезно ограничиваются существующей Конвенцией по кассетным боеприпасам. Примечательно, что основная масса участников этого соглашения не имеет развитой оборонной промышленности. Эти страны могли бы заказать у нашей страны необходимое вооружение, но предпочли присоединиться к Конвенции.

Тем не менее, отсутствие коммерческого успеха не мешает серийным самоприцеливающимся боевым элементам решать поставленные задачи. Они обеспечивают подготовку летчиков и артиллеристов на полигонах, а также поражают реальные цели в зонах вооруженных конфликтов.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.