Нам бы эти пенсии взять и отменить

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления на II Столыпинском форуме призвал россиян пожертвовать настоящим ради «светлого» будущего.

В пример он привел развитие Китая в 70-х годах, когда там отменили пенсии для сельских жителей. Экономический рост — это очень болезненный процесс. Спортсмены говорят: no pain, no gain (в переводе с английского «нет боли, нет успеха»). То же самое касается и экономики, заявил глава МЭР. Анализируя причины экономического прорыва Китая, Орешкин среди ключевых факторов назвал низкую финансовую поддержку государством пенсионеров.

Он утверждает, что Китай потому достиг экономических успехов, что не платил пенсии своим гражданам. Орешкин отметил, что объем ресурсов, расходуемый Китаем на пенсии, является очень низким. Подобная практика является осознанной и сложилась исторически. «Люди в сельской местности раньше не получали пенсии. Так они могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы», – заявил министр. Это заявление Орешкина вызвало негодование общественности.

При этом активные граждане рекомендовали властям обратить свой взор не на Восток, а на Запад, взглянув на опыт соседних европейских стран, где пенсии в разы больше российских. Россияне убеждены в том, что правительству не следует искать простых путей, рассматривая возможность обеспечить рост ВВП за счет отмены пенсий, а работать над развитием экономики! России, по мнению граждан, пора уже преодолеть нефтяную зависимость и перестать плодить супермаркеты, поскольку их рентабельность в скором времени окажется под угрозой из-за сокращения доходов населения. «Может, это просто пробный камушек? – предположили пенсионеры, привыкшие готовиться к худшему. — Проверить, как народ отреагирует».

Сторонники этой теории убеждены в том, что кто-то пытается протащить отмену пенсий и закрепить ее законодательно. Ранее президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу достигнуть высоких темпов роста экономики, чтобы к 2024 году страна вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Глава государства назвал это базовым условием для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Однако, по оценке Орешкина, эта задача невыполнима при нынешних темпах экономического роста.

Стоит напомнить, что пенсионеры и предпенсионеры — это базовый электорат партии власти на любых выборах. Однако после таких заявлений представителей правительства он может запросто послать куда подальше и это правительство, и этот парламент, и этого президента, который назначает таких министров. Кстати, не так давно экономисты ВШЭ спрогнозировали, что к 2028 году федеральной власти снова придется повышать пенсионный возраст в стране, иначе денег в бюджете, мол, не хватит.

Возникает большой вопрос к действующей в стране всей системе власти. Если не можете обеспечить базовые социальные гарантии, просто уходите в отставку. Освободите места для тех, кто в состоянии это сделать. Повышение пенсионного возраста — непопулярная мера. Из-за законодательных изменений, повысивших пенсионный возраст мужчин до 65 лет, а женщин — до 60 лет, пошатнулся рейтинг доверия власти. В большей степени пострадало правительство, однако снизился и уровень доверия президенту. Социологи отмечают неуклонное ухудшение общественных настроений.

Анна Слободян

Источник: 

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛИТРУК

↑ Grab this Headline Animator