Китай приступил к ходовым испытаниям второго авианосца «Тип-001А»

Второй китайский авианосец, полностью построенный в КНР, вышел на шестой, и, предположительно, последний этап ходовых испытаний. 25 мая авианосец «Тип-001А» вышел из Даляня (провинция Ляонин) в сопровождении нескольких буксиров. 

Второй китайский авианосец "Тип-001А" вышел на ходовые испытания

Китайское Минобороны традиционно не рассказывает о проходящих испытаниях военной техники, иногда о проведенных тестах читатели узнают постфактум, уже после того, как техника была принята на вооружение. 

По данным китайского издания Global Times, которое в свою очередь ссылается на соцсети, второй отечественный авианосец «Тип-001А» вышел на шестые ходовые испытания. По мнению китайских военных экспертов, данный выход корабля в море должен включать всесторонние завершающие испытания, в ходе которых будут устранены выявленные в ходе предыдущих тестов недостатки, по окончании которых авианосец будет принят на вооружение ВМС страны. 

Сообщается, что одновременно с выходом авианосца в море, Администрация обеспечения безопасности на море Китая опубликовала уведомления об ограничении судоходства с 24 по 31 мая в Бохайском проливе и северной части Желтого моря недалеко от Даляня и запрете захода в указанный район другим судам.

Второй китайский авианосец, полностью построенный на отечественной верфи, спущен на воду в апреле 2017 года, швартовные испытания начались в декабре того же года. Изначально сдача корабля флоту предполагалась в 2020 году, но в последствии появились сообщения, что он может войти в состав ВМС Китая и в 2019. 

Водоизмещение авианосца «Тип-001А» около 50 тысяч тонн, длина — 315 и максимальная ширина — 75 метров. Корабль оборудован неядерной энергетической установкой. Построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). 

Предполагается, что в авиакрыло корабля войдут боевые самолеты J-15, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных задач. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.