Противолодочные самолёты Ил-38Н «Новелла» будут патрулировать Севморпуть

Северный морской путь будет ежедневно патрулироваться противолодочными самолетами Ил-38Н «Новелла». На дежурство заступили три авиационных полка Тихоокеанского и Северного флотов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Главный штаб ВМФ РФ. 

Противолодочные самолёты Ил-38Н "Новелла" будут патрулировать Севморпуть

Противолодочные самолеты Ил-38 «Новелла», из состава двух смешанных авиаполков ТОФ с дислокацией на Камчатке и в Приморье, а также авиабазы Северного флота, заступают на ежедневное патрулирование Севморпути. Самолеты будут держать на контроле действия надводных кораблей и субмарин, находящихся рядом с важнейшей северной морской дорогой. 

Решение об этом было принято в начале этого года. Предварительно с экипажами самолетов Ил-38Н провели соответствующие учения. 

Как пояснили в Минобороны, противолодочные Ил-38Н «Новелла» имеют мощные комплексы оптико-электронной и радиоразведки и способны обнаруживать цели на значительном расстоянии. Полученной информацией они будут снабжать войска, кроме того они могут преследовать субмарины и ставить минное заграждение. 

Радиоэлектронный комплекс «Новелла», устанавливаемый в ходе модернизации самолетов Ил-38 позволяет увеличить эффективность поиска и обнаружения подводных лодок в четыре раза и обладает возможностями ведения разведки и выдачи целеуказания. Самолет с помощью новой поисково-прицельной системы может уверенно находить подводные лодки и уничтожать их, причем с применением расширенной (по сравнению с базовым Ил-38) номенклатуры вооружений. Самолет может нести до 9 тонн вооружения, в том числе торпеды и ориентирные морские авиабомбы, предназначенные для целеуказания другим самолетам.

Первый полет новейшего военного транспортника Ил-112В. Видео

Модернизация самолетов Ил-38 до уровня Ил-38Н «Новелла» ведется с 2012 года ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.