Калашников готов к серийному производству пулемета РПК-16

Концерн «Калашников» готов к серийному выпуску новейшего ручного пулемета РПК-16, а его опытная эксплуатация завершится в ближайшее время. Об этом заявил генеральный директор предприятия Владимир Дмитриев.

Как сообщается, уже сейчас к нему проявляют интерес Министерство Обороны Российской Федерации, закупившие пробную партию, и «Росгвардия», проходящие сейчас эксплуатацию опытной партии.

«Сейчас Росгвардия завершает апробацию нового ручного пулемета РПК-16, который на испытаниях показывает себя с самой лучшей стороны» — заявил генерал-лейтенант Алексей Беззубиков в ходе выставки «День передовых технологий правоохранительных органов РФ».

Беззубиков подчеркнул, что новейшими пулемётами РПК-16 планируется заменить все стоящие сейчас на вооружении Росгвардии ручные пулеметы РПК-74.

Главными достоинствами нового оружия является хорошая эргономика и повышенная кучность стрельбы, а также регулируемый приклад и надежные сошки, которые имеют уникальную форму, позволяющую их надежно устанавливать на любой поверхности.

Пулемет Калашникова РПК-16 калибра 5,45 мм был создан на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

Конструкция пулемета предусматривает возможность замены ствола для использования его как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмовой винтовки (короткий ствол). Также для него разработан новый дисковый магазин повышенной вместимости — 96 патронов, который может быть использован и для автоматов семейства Калашников.

пистолете-пулемете АЕК-919К «Каштан»
Сложная судьба пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан»

Напомним, что впервые лёгкий пулемёт от концерна «Калашников» — РПК-16 был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2017», вместе с автоматами АК-12 и АК-15 и с тех пор малыми партиями закупался на опытную эксплуатацию в различные силовые ведомства Российской Федерации, включая Силы Специальных Операций Министерства Обороны.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.