Прогноз от Набиулиной: Россияне могут остаться без пенсий через 5 лет

Предпосылок для исправления существующих проблем большинство экспертов сегодня не видят, а это значит, что уже к озвученному главой ЦБ РФ 2025 году российская пенсионная система начнет трещать по швам. В этом случае у федерального центра будет только один выход – снова повысить пенсионный возраст. С середины минувшего года российские власти активно продвигали в народ идею пенсионной реформы под видом «усовершенствования действующей пенсионной системы».

Россиян с двумя пенсиями станет больше

Аргументов в пользу повышения пенсионного возраста россиян на 5 лет было названо немало – это и новая экономическая реальность, и неспособность нынешней солидарной системы справляться с возрастающим числом получателей пенсии при снижении числа занятых граждан, и многое другое. А уж какие блага обещали россиянам после проведения пенсионной реформы: рост пенсий, финансовая независимость граждан, повышение уровня жизни и прочее.

Повышение пенсионного возраста не спасло В действительности же оказалось, что уже спустя несколько лет российская пенсионная система рискует затрещать по швам еще сильнее, чем прежде – не поможет даже повышение возраста выхода на пенсию как уже свершившийся факт. Об этом неоднократно говорили многочисленные эксперты. Теперь же их негативные прогнозы косвенно подтвердила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Председатель Центробанка накануне выступила с заявлением о том, что, начиная с 2025 года, то есть уже примерно через пять лет, российская пенсионная копилка столкнется с новыми проблемами – ее расходы начнут превышать поступления. Впрочем, как считает глава федерального регулятора, поводов для паники у многочисленных российских пенсионеров пока нет. Ситуация еще может выровняться.

В этом деле Набиуллина рассчитывает на негосударственные пенсионные фонды, а также на активное внедрение в стране озвученной ранее идеи о системе Индивидуального пенсионного капитала. По утверждению главы ЦБ РФ, уже к 2025 году объемы выплаты пенсий в России превысят объемы поступлений в Пенсионный фонд. По мнению Набиуллиной, подобная ситуация была спровоцирована принятым ранее правительством решением о заморозке пенсионных накоплений граждан. Виновата заморозка «В связи с введением моратория на пенсионные накопления граждан объемы пенсионных выплат уже к 2025 году начнут превышать поступления.

Впрочем, для пенсионеров это не должно повлечь какие-либо проблемы, пенсионные фонды должны справиться со своими обязательствами», — отметила глава Банка России, добавив, что регулятор тщательно следит за срочностью и ликвидностью активов, а также не отступает от политики введения в стране системы ИПК (Индивидуального пенсионного капитала – прим.). Как считает Эльвира Набиуллина, в ближайшем будущем к новой накопительной системе смогут подключиться десятки миллионов граждан России. По прогнозам главы Центробанка, новый механизм обеспечит ежегодный прирост пенсионных накоплений на уровне двух триллионов рублей.

Пенсии исчезают Отметим, что, озвучив тревожный прогноз, Набиуллина поспешила успокоить общественность. Вот только попытку успокоить можно считать неудачной. Дело в том, что в экспертных кругах давно говорят о бесперспективности самой идеи ИПК, да и в российском обществе все большее зреет недоверие к федеральным властям в этом вопросе. И вправду, будет очень сложно убедить россиян, начать отчислять дополнительные 6% в новую пенсионную накопительную систему после того, как несколько лет назад их прежние накопления были «временно» заморожены, но заморозку никто так и не снял. Бытует мнение, что замороженные ранее накопления россиянам уже никто не вернет.

Наконец, есть в заявлениях Набиуллиной и еще одна неточность. Речь о контроле со стороны регулятора за срочностью и ликвидностью активов, в которые негосударственные фонды инвестируют пенсионные накопления россиян. Как сообщалось ранее, за минувший год половина НПФ крайне низкий инвестиционный доход, не сумев перекрыть даже инфляцию, то есть, формально обесценили деньги своих клиентов. Вторая половина негосударственных фондов, и вовсе, показала убытки по итогам года, признав, что деньги будущих пенсионеров были попросту утрачены в результате неудачной инвестиционной деятельности.

Бомбануло! В продолжение «Про пенсии»

Предпосылок для исправления существующих проблем большинство экспертов сегодня не видят, а это значит, что уже к озвученному главой ЦБ РФ 2025 году российская пенсионная система начнет трещать по швам. В этом случае у федерального центра будет только один выход – снова повысить пенсионный возраст.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.